Все новости

На площади в центре Бангкока собрались более 80 тыс. протестующих

Они призывали "свергнуть феодальную диктатуру, поддерживаемую аристократией"

БАНГКОК, 19 сентября. /ТАСС/. Почти 82 тыс. участников двухдневной антиправительственной акции протеста, которая началась на территории кампуса Университета Таммасат в Бангкоке, присутствовали в субботу на овальной площади Санам Луанг перед Большим королевским дворцом. Об этом со сцены перед собравшимися заявил один из представителей "Объединенного фронта Таммасата", передает корресподент ТАСС.

"Порядка 81 700 человек присутствует на площади, и мы можем этим гордиться, - констатировал активист. - Сегодня 14 лет с момента государственного переворота, но мы собрались здесь не для того, чтобы праздновать это событие". "Сегодняшний день войдет в историю, потому что мы призываем свергнуть феодальную диктатуру, поддерживаемую аристократией, - скандировал он. - В нашей стране не нужен феодализм, нам необходимо вернуть конституцию 1997 года".

Митинг продолжился выступлением театральной группы, после которой на сцену вышел музыкальный коллектив, исполнивший несколько композиций о действующей власти. Вместе с тем одни демонстранты постепенно начали покидать площадь в то время как другие установили палатки, где намерены провести всю ночь. Между тем перед собравшимися продолжают выступать лидеры протеста, скандирующие: "Долой [премьер-министра] Праюта Чан-Очу!", "Долой феодализм!", "Долой власть аристократии!", "Нет военным переворотам!". В воскресенье утром активисты намерены обратиться к властям, передав им свои требования, однако место, куда они собираются направиться, не разглашается.

В свою очередь уличные торговцы воспользовались ситуацией, прибыв к месту проведения митинга. Помимо еды, участники мероприятия могли приобрести по минимальным ценам многочисленные футболки с антиправительственными лозунгами и изображениями. Кроме того, организаторы обеспечивали всех собравшихся бесплатной водой.

18 июля возле Монумента демократии в столице Таиланда прошла первая крупная политическая демонстрация после снятия большинства ограничений, введенных в королевстве из-за эпидемии коронавируса. Митингующие призвали власти распустить парламент, переписать действующую конституцию и прекратить давление на критиков правительства. 16 августа на очередной антиправительственной акции в Бангкоке собрались от 12 тыс. до 20 тыс. митингующих.