Все новости
Обновлено 

В Раде заявили, что изменение постановления о выборах поставит под вопрос их легитимность

Внесение изменений в это постановление будет противоречить законодательству Украины, пояснил глава парламента Дмитрий Разумков

КИЕВ, 19 сентября. /ТАСС/. Внесение Верховной радой изменений в постановление о местных выборах на Украине, которое вызвало дискуссию на переговорах в Минске и фактически их заблокировало, поставит под сомнение легитимность выборов в целом на Украине. Об этом заявил глава парламента Украины Дмитрий Разумков в субботу в интервью на телеканале "Украина-24".

"Постановление было принято Верховной радой в соответствии с законом Украины, который говорит о том, что Верховная рада Украины объявляет местные выборы не позднее, чем за 90 дней до той даты, когда они должны состояться. Если не ошибаюсь, мы это решение приняли за 93 дня [до выборов]. Сегодня вносить любые изменения в это постановление - это [означает] поставить по сомнение легитимность проведения выборов на всей территории государства, не в конкретной взятой области, а просто в государстве, потому что это будет противоречить другому законодательству", - пояснил Разумков.

Кроме того, спикер украинского парламента считает, что вызвавшее дискуссию постановление не связано с Минскими соглашениями, а вопрос о выборах в Донбассе в принципе ставить несвоевременно. "Постановление не связано с Минскими соглашениями. Его можно по-разному трактовать. Но выборы, согласно Минским соглашениям - это девятый пункт. Я не уверен, что сегодня можно говорить о том, что в полном объеме выполнены восемь предыдущих. Поэтому сейчас говорить о том, что постановление кому-то в чем-то мешает, я думаю, не совсем, мягко говоря, корректно", - заявил он.

Разумков также поделился мнением, что проведение выборов на востоке страны на сегодняшний день невозможно по целому ряду причин. "К сожалению, сегодня мы не можем провести выборы на отдельных территориях Донбасса. К сожалению, на сегодня это невозможно сделать организационно", - пояснил он свою позицию. На его взгляд, выборы на неподконтрольных Киеву территориях на текущий момент не могут пройти по украинскому законодательству, украинским политическим партиям не может быть обеспечен доступ к избирательному процессу, "нет необходимого уровня безопасности", а также "там не работает свобода слова".

Проект изменений в постановление Рады

По словам Разумкова, на сегодняшний день в парламенте не зарегистрированы проекты изменений в постановление, соответствующие бы тем, о которых идет речь на переговорах контактной группы, в связи с чем он выразил сомнение относительно возможности их внесения в принятый документ. "По состоянию на сегодня был только проект постановления [авторства депутата от правящей партии "Слуга народа" Александра] Качуры. Он не стоит в повестке дня. Он, на сколько я помню, <...> не совсем соответствует тому, о чем говорят в контактной группе (по урегулированию конфликта в Донбассе - прим. ТАСС), и о чем шла речь на переговорах [политических советников "нормандской четверки" - Германии, России, Украины, Франции] в Берлине", - сообщил Разумков.

Он добавил, что, несмотря на наличие в Раде инициативы Качуры, рассматривать ее уже нет смысла из-за пропущенных сроков для принятия изменений в постановление о выборах.

Проблема постановления

15 июля Верховная рада приняла постановление о назначении местных выборов на Украине на 25 октября. Документом не предусматривается проведение выборов на неподконтрольных Киеву территориях Донбасса. Условиями проведения выборов в этих районах называются предварительная передача Украине контроля над участком границы с РФ, вывод всех "незаконных вооруженных формирований" и техники, восстановление в регионе "конституционного строя и правопорядка" в соответствии с нынешними законами Украины. Эти условия противоречат положениям самих Минских соглашений, подразумевающих получение Украиной контроля над границей только после проведения в регионе местных выборов и законодательного закрепления особого статуса Донбасса.

Принятое постановление стало камнем преткновения дальнейших переговоров по Донбассу в рамках Контактной группы. По итогам последнего ее заседания полпред РФ в группе Борис Грызлов подчеркнул, что документ грубо нарушил минские и нормандские договоренности и резолюцию Совета Безопасности ООН. Представители Донецкой народной республики заявили, что до тех пор, пока данное постановление Верховной рады о выборах не будет приведено в соответствие с Минскими соглашениями, работа Контактной группы будет заблокирована.

С последним утверждением в конечном итоге согласились и другие участники переговоров. Спецпредставитель главы ОБСЕ на Украине и в контактной группе Хайди Грау 17 сентября заявила, что на последнем заседании группы дискуссия относительно постановления Верховной рады о местных выборах фактически была заблокирована из-за данного принятого украинским парламентом документа. А в опубликованном в субботу интервью украинскому изданию "Страна" полпред Киева в группе Леонид Кравчук также признал, что "в этом постановлении есть несоответствия", и оно требует корректировки, без которой "дальнейшая возможность [контактной группы] работать будет заблокирована".