Все новости
Обновлено 

Трамп надеется на следующей неделе выбрать кандидата на место в Верховном суде

Президент США заявил, что, "скорее всего, это будет женщина"

ВАШИНГТОН, 20 сентября. /ТАСС/. Президент США Дональд Трамп сообщил в субботу, что рассчитывает на следующей неделе определиться с кандидатурой на должность члена Верховного суда страны, скорее всего, это будет женщина.

"Я думаю, выбор будет на следующей неделе <...> Скорее всего, это будет женщина, думаю, я могу сказать так", - сказал американский лидер журналистам в Белом доме перед вылетом в штат Северная Каролина. 

По его словам, у него есть короткий список претендентов. "Мне кажется, другая сторона [демократы] должна показать свой крайне левый список. Полагаю, вы будете удивлены", - отметил президент США.

Трамп также заявил, что "полностью не согласен" с представляющей Республиканскую партию сенатором Сьюзан Коллинз (от штата Мэн). Она ранее выразила мнение, что Сенат Конгресса США не должен голосовать по кандидатуре нового судьи до выборов, а "решение о назначении в Верховный суд на пожизненный срок должно быть принято президентом, который будет избран 3 ноября". "У нас [у республиканцев] есть обязанность. Мы выиграли, как победители мы обязаны выбрать того, кого мы хотим. Это не следующий президент [должен решать], надеюсь, я буду следующим президентом, но мы здесь сейчас <...> У нас есть долг перед избирателями", - сказал Трамп, комментируя слова Коллинз.

Главу государства также спросили, когда, по его ожиданиям, Сенат проголосует по предложенной им кандидатуре - до или после выборов. "Я не знаю. Мы работаем со всеми сенаторами-республиканцами, работаем с [лидером республиканского большинства в Сенате] Митчем Макконнеллом, мы примем решение. Мне кажется, что до [выборов] было бы очень хорошо. <...> Скоро я сделаю выбор. Когда выбор будет сделан, я отправлю его в Сенат <...>, они будут делать то, что должны", - ответил на это Трамп.

Вакантное место

Место в Верховном суде США стало вакантным в пятницу в связи со смертью от рака 87-летней Рут Бейдер Гинзбург. Она была второй по счету женщиной в истории США, ставшей судьей Верховного суда, и находилась на этой должности более 27 лет.

Федеральные судьи в США назначаются пожизненно по представлению главы государства. Соответственно, судейские назначения, осуществляемые каждым президентом, - самая "долгоиграющая" и едва ли не самая важная часть его внутриполитического наследия. В Верховном суде США девять судей, из восьми оставшихся к настоящему моменту пять были назначены президентами-республиканцами, двое из них - Трампом. Выбор кандидата и назначение судьи Верховного суда являются важным решением для действующего президента.

Выдвигаемую президентом кандидатуру должен одобрить Сенат Конгресса США, большинство в котором сейчас за республиканцами.

Национальное общественное радио сообщало ранее, что за несколько дней до смерти Гинзбург, которая считалась кумиром либеральной и прогрессивной общественности, говорила своей внучке о том, что больше всего желает дожить до президентских выборов, чтобы в случае ее смерти решение о заполнении вакантной должности принимал уже другой президент, а не республиканец Трамп. Кандидат в президенты США от Демократической партии Джозеф Байден после смерти Гинзбург заявил, что ее преемника следует назначать после президентских выборов.

В новость были внесены изменения (03:01 мск) - добавлены подробности.