Все новости
Обновлено 

Трамп подтвердил, что планирует выдвинуть на должность члена Верховного суда женщину

Американский президент заявил, что это будет" очень талантливая женщина"

ВАШИНГТОН, 20 сентября. /ТАСС/. Президент США Дональд Трамп подтвердил в субботу, что намерен выдвинуть на вакантную должность члена Верховного суда женщину.

"Я объявлю кандидатуру на следующей неделе. Это будет женщина. <...> Я считаю, что это должна быть женщина, потому что на самом деле женщины мне нравятся гораздо больше мужчин", - сказал американский лидер, выступая перед сторонниками в штате Северная Каролина.

После этого он в шутку провел своеобразный опрос среди собравшихся. "Вы больше хотите, чтобы в Верховном суде была женщина?" - спросил глава государства, обращаясь к своим сторонникам. Толпа отреагировала на его слова громкими криками. "Или вам больше хотелось бы, чтобы в Верховном суде был мужчина?" - спросил Трамп после этого. Реакция толпы оказалась тише. Президент повторил свои вопросы еще раз.

"Завтра лживые СМИ <...> скажут: "Он играет в игры с США". <...> Нет, я просто провожу опрос. Кстати, он очень точный, потому что я думаю так же. Это будет женщина. Очень талантливая женщина", - подытожил президент США.

Он также вновь заявил, что считает своим долгом выдвинуть кандидата на место в Верховном суде в ближайшее время, а не ждать предстоящих в ноябре выборов. "29 раз [в истории США] вакансия открывалась в год выборов или перед инаугурацией <...>. Каждый раз действующий президент выдвигал кандидатуру", - сказал Трамп, доказывая свою правоту.

Ранее Трамп заявил, что у него есть короткий список претендентов. Агентство Reuters сообщало, что в этот список входят придерживающаяся консервативных взглядов Эми Кони Барретт, а также американка кубинского происхождения Барбара Лагоа. В настоящее время они являются судьями апелляционного суда, обе на свои нынешние должности были выдвинуты Трампом. Ранее президент США назвал обеих "очень уважаемыми" людьми.

Вакантное место

Место в Верховном суде США стало вакантным в пятницу в связи со смертью от рака 87-летней Рут Бейдер Гинзбург. Она была второй по счету женщиной в истории США, ставшей судьей Верховного суда, и находилась на этой должности более 27 лет.

Федеральные судьи в США назначаются пожизненно по представлению главы государства. Соответственно, судейские назначения, осуществляемые каждым президентом, - самая "долгоиграющая" и едва ли не самая важная часть его внутриполитического наследия. В Верховном суде США девять судей, из восьми оставшихся к настоящему моменту пять были назначены президентами-республиканцами, двое из них - Трампом. Выбор кандидата и назначение судьи Верховного суда являются важным решением для действующего президента. Выдвигаемую президентом кандидатуру должен одобрить Сенат Конгресса США, большинство в котором сейчас за республиканцами.

Национальное общественное радио сообщало ранее, что за несколько дней до смерти Гинзбург, которая считалась кумиром либеральной и прогрессивной общественности, говорила своей внучке о том, что больше всего желает дожить до президентских выборов, чтобы в случае ее смерти решение о заполнении вакантной должности принимал уже другой президент, а не республиканец Трамп. Кандидат в президенты США от Демократической партии Джозеф Байден после смерти Гинзбург заявил, что ее преемника следует назначать после президентских выборов.

В новость были внесены изменения (05:09 мск) - добавлены подробности.