Все новости

Правозащитный центр "Весна" заявил о 390 задержанных в Минске 19 сентября

Большинство задержанных освободили

МИНСК, 20 сентября. /ТАСС/. Белорусский правозащитный центр "Весна" сообщил, что сотрудники правоохранительных органов задержали в Минске 390 участников состоявшегося 19 сентября очередного марша оппозиции, большинство из них составляли женщины.

Большинство задержанных освободили, следует из списка, опубликованного в воскресенье правозащитниками. О положении остальных указанных в списке лиц данные на сайте "Весны" не приводятся.

19 сентября центр "Весна" заявил, что одна из задержанных (Инна Ромашевская) является сотрудницей посольства Великобритании в Минске. О наличии у нее дипломатического статуса сведения не приводились. В списке, опубликованном "Весной" в воскресенье, значится имя Инны Ромашевской, однако из текста исключено упоминание о том, что она работает в британском посольстве.

Центр "Весна" также сообщил, что милиционеры задержали в субботу в центре Минска пожилую участницу акций протеста Нину Багинскую. Ее увезли вместе с другими манифестантами в автозаке, однако по прибытии машины к зданию одного из РУВД Минска Багинская была сразу освобождена.

Правозащитный центр также информировал, что среди задержанных в субботу на акции протеста в белорусской столице был гражданин Италии по имени Фабрицио (фамилия в списке не приводится). Он также был освобожден из-под стражи.

Кроме того, по данным "Весны", в субботу два человека были задержаны в Мозыре (Гомельская область), один человек - в городе Ветка (Гомельская область), еще один - в Лиде (Гродненская область).