Все новости

Глава "Петербургского диалога" призвал не разрушать связи между РФ и ФРГ из-за Навального

Рональд Пофалла считает, что "российское правительство должно тщательно расследовать" инцидент

БЕРЛИН, 20 сентября. /ТАСС/. Сопредседатель форума "Петербургский диалог" с германской стороны Рональд Пофалла призвал "не разрушать мосты", связывающие Россию и ФРГ, из-за ситуации вокруг Алексея Навального. Об этом он заявил в опубликованном в воскресенье интервью газете Bild am Sonntag.

"Германо-российские отношения сейчас переживают один из сложнейших кризисов. "Петербургский диалог" именно сейчас важнее, чем когда бы то ни было прежде", - считает бывший глава Ведомства федерального канцлера Германии. Пофалла указал на то, что в рамках форума идет обсуждение таких вопросов, как "демократические ценности". "Мы говорим о свободе выражения мнения и способностях общества к диалогу", - добавил он.

"Разрушение всех мостов лишь ухудшит ситуацию. Мы тем самым накажем не ту сторону", - продолжал Пофалла. "Диалог с гражданским обществом России важен, оно не несет ответственности за попытку убийства Алексея Навального", - утверждал он.

Одновременно сопредседатель "Петербургского диалога" выразил мнение, что "российское правительство должно тщательно расследовать" инцидент с блогером. "Мимо этого не пройти", - сказал Пофалла. По его словам, германские власти "до нынешнего момента все сделали правильно" в ситуации вокруг Навального.

Касаясь вопроса о возможности введения санкций против Москвы из-за инцидента, Пофалла отметил, что "это вопрос не чисто германский, но всей Европы". "Мы должны говорить одним голосом. Если Россия не проведет всеобъемлющее расследование, Европа должна будет подготовить новые санкции", - считает он.

"Мы должны обсудить все мыслимые шаги", - сказал глава форума, коснувшись возможных санкций против "Северного потока - 2" как реакции на происшедшее. Он предупредил, что они "затронули бы на 50% европейские и германские фирмы". По его мнению, есть "и более эффективные" меры. Среди них он назвал санкции, направленные против финансового рынка России и олигархов.