Все новости

В ходе акций протеста в Минске задержали более 10 человек

В белорусском МВД добавили, что ситуация с протестами нескольких регионах страны находится под контролем

МИНСК, 20 сентября. /ТАСС/. Более 10 человек на текущий момент задержаны в ходе проходящих в Минске протестных акций. Об этом сообщила в воскресенье ТАСС пресс-секретарь МВД Белоруссии Ольга Чемоданова.

"В Минске уже более десяти задержанных. Все - за участие в несанкционированных акциях. Люди используют незарегистрированную символику", - сказала она.

Чемоданова добавила, что ситуация с протестными акциями, которые проходят в воскресенье в нескольких регионах страны, находится под контролем.

"В ряде регионов Белоруссии, в частности, в Гродно, Могилеве, Солигорске, Лиде, Минске, проходят протестные акции, все они несанкционированные, в них участвуют от 50 до 300 человек, больше протестующих вышло в Минске", - сообщила ТАСС пресс-секретарь МВД Белоруссии. По ее словам, на данный момент обстановка контролируемая, "никаких чрезвычайных происшествий нет".

Вместе с тем, как сообщает портал tut.by со ссылкой на очевидцев, в Гомеле демонстранты подошли к площади Восстания. Все прилегающие перекрестки заблокировали силовики, сообщается о задержаниях.

В Могилеве колонна протестующих идет по улице Первомайской, в ней уже порядка тысячи человек, ряд административных зданий оцеплен. По сообщению Белорусской ассоциации журналистов (БАЖ), в Могилеве задержали журналиста телеканала "Белсат" Алину Скребунову.

В Витебске милиция не пустила колонну к площади Победы, люди возвращаются к летнему амфитеатру и скандируют "Нас не сломить!". В Бресте, по данным tut.by, задержаны около 10 человек.

Данные правозащитников

Белорусские правозащитники сообщают о задержании 67 участников акций протестов, проходящих в Минске и других городах страны в воскресенье.

Правозащитный центр "Весна" опубликовал в воскресенье на своем сайте список задержанных манифестантов, о которых известно на данный момент.

По данным центра, на марше оппозиции в Минске в воскресенье были задержаны 30 человек, в том числе доверенное лицо экс-кандидата в президенты Светланы Тихановской Олег Моисеев.

В регионах Белоруссии, в том числе в Бресте, Гомеле, Гродно, Волковыске (Гродненской области), Могилеве, Мозыре, в воскресенье, по данным "Весны", задержаны 37 человек.

Центр "Весна" сообщает, что в воскресенье в Могилеве были задержаны два журналиста, Алина Скребунова и Александр Сидоревский. По данным правозащитников, они являются сотрудниками вещающего на Белоруссию с территории Польши телеканала "Белсат".