Все новости

Главы МИД ЕС обсудят отношения с Белоруссией с позиции непризнания Лукашенко

В сообществе отметили, что ситуация в республике продолжает ухудшаться

БРЮССЕЛЬ, 21 сентября. /ТАСС/. Главы МИД ЕС обсудят в понедельник на встрече в Брюсселе отношения с Белоруссией с позиции непризнания избрания президентом республики Александра Лукашенко. Об этом заявил верховный представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности Жозеп Боррель по прибытии на заседание Совета ЕС на уровне министров иностранных дел в Брюсселе. Перед этим он провел неформальный завтрак с экс-кандидатом на пост президента страны Светланой Тихановской.

"Мы видим, что ситуация в Белоруссии продолжает ухудшаться, усиливаются ежедневные репрессии против мирных протестующих. Министры обсудят отношения с этой страной с позиции непризнания Лукашенко в качестве легитимного президента Белоруссии", - заявил он. Боррель подчеркнул, что главы МИД также обсудят поддержку белорусской оппозиции и "независимым СМИ".

"Я был счастлив провести интересную встречу со Светланой Тихановской за час до начала Совета. Она предоставила нам свои оценки ситуации в Белоруссии, - заявил он. - Мы будем поддерживать инклюзивный диалог в Белоруссии и право народа на свободные и справедливые выборы".

Тихановская в понедельник прибыла в Брюссель по приглашению институтов ЕС. С утра с ней провели неформальный завтрак заинтересованные в этой встрече главы МИД стран сообщества (это мероприятие не входит в повестку дня министерского заседания Совета ЕС - прим. ТАСС), во второй половине дня выступление Тихановской заслушает комитет Европарламента по иностранным делам, после чего ее примет глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен.