Все новости

Премьер Белоруссии заявил о беспрецедентном уровне внешнего давления на страну

Роман Головченко отметил, что не прекращаются попытки "раскачать ситуацию, дестабилизировать обстановку в стране и превратить ее в хаос"

МИНСК, 21 сентября. /ТАСС/. Внешние силы продолжают оказывать на Белоруссию беспрецедентное давление и предпринимают попытки дестабилизировать ситуацию в стране. Об этом заявил в понедельник премьер-министр Белоруссии Роман Головченко на встрече в Совете министров с губернатором Приморского края Олегом Кожемяко, передает корреспондент ТАСС с места событий.

"Как в ходе предвыборной кампании в Республике Беларусь, так и после нее, наша страна столкнулась с беспрецедентным внешним давлением. Не прекращаются попытки прямого вмешательства в наши внутренние дела, попытки раскачать ситуацию, дестабилизировать обстановку в стране и превратить ее в хаос, которого и добиваются недруги нашей страны", - отметил глава белорусского правительства.

В этих условиях, сказал Головченко, "особенно важна дружеская поддержка". "Хочу еще раз подчеркнуть важность и ценность белорусско-российских отношений. Это для нас много значит и дорогого стоит", - подчеркнул он.

Межрегиональное сотрудничество

Головченко заявил, что Белоруссия и Россия на высшем уровне активизировали контакты, а сейчас необходимо усилить межрегиональное сотрудничество.

"На прошлой неделе в Сочи состоялась встреча президентов двух стран Владимира Путина и Александра Лукашенко. Обеими сторонами была подчеркнута необходимость интенсификации регионального сотрудничества, активизации прямых контактов между предприятиями и организациями", - сказал белорусский премьер.

Головченко назвал Приморский край для Белоруссии одним "из ключевых партнеров в Дальневосточном федеральном округе". "В 2019 году наш товарооборот увеличился на 8,4%, а в январе - июле текущего года уже на 17,7%", - отметил глава белорусского правительства.

"Но, тем не менее, уверен, что на этом нельзя останавливаться, есть огромные возможности и ресурсы, самое главное, для развития этой положительной тенденции, прежде всего в сфере промышленности", - сказал Головченко. "Мы готовы максимально оперативно рассмотреть любые ваши предложения, любые ваши соображения", - добавил премьер Белоруссии.

Губернатор Приморского края в свою очередь отметил важность расширения сотрудничества с Белоруссией в разных сферах. "Мы заинтересованы в сотрудничестве, поставках по линии машиностроения, реализации тех товаров народного потребления, которые на сегодняшний день Приморский край не может производить сам", - сказал Кожемяко. "Думаю, что те, пока небольшие, товарные отношения в экспорте и импорте имеют возможности значительно быть увеличены с каждым годом", - заявил губернатор Приморского края.

' ТАСС/Ruptly'