Все новости

В протестных акциях в Белоруссии 20 сентября приняли участие более 20 тыс. человек

За участие в митингах задержали 442 человека
' ТАСС/Ruptly'

МИНСК, 21 сентября. /ТАСС/. Более 20 тысяч человек приняли участие в протестных акциях, которые прошли 20 сентября в населенных пунктах Белоруссии. Об этом говорится в сообщении, опубликованном в понедельник в Telegram-канале пресс-секретаря МВД Белоруссии Ольги Чемодановой.

"Вчера, 20 сентября, в различных населенных пунктах страны зафиксировано 24 протестных акции с участием более 20 тысяч человек", - отмечается в сообщении.

В ведомстве добавили, что число участников протестных акций в столице в пиковый момент достигло 18 тысяч. "В различных точках Минска собрались граждане, которые выдвинулись в центр города. В 15:00 тысячная колонна направилась в сторону стелы "Минск - город-герой". В процессе шествия протестующие хаотично перемещались по проспектам и улицам столицы, к ним примыкали дополнительные группы людей. В пиковый момент сбора их общее количество достигло 18 тысяч человек", - отмечается в сообщении. В ведомстве добавили, что несанкционированная акция завершилась около 18:00 в районе площади Победы.

По информации МВД, в несанкционированном шествии в Жодино приняли участие 90 человек. В ведомстве выразили сожаление в связи с тем, что многие протестующие "бездумно тянут (на акции) малолетних детей".

МВД Белоруссии также сообщило о задержании 442 человек за нарушение законодательства о массовых мероприятиях, из них 266 человек были задержаны в Минске.

"Всего вчера за нарушение законодательства о массовых мероприятиях задержано 442 гражданина (из них в Минске - 266)", - сообщается в Telegram-канале ведомства.

В МВД отметили, что 330 человек были доставлены в места содержания задержанных до рассмотрения в суде дел по административным правонарушениям.

В республике больше месяца проходят протесты, которые начались после президентских выборов 9 августа. По данным ЦИК, победу на них с 80,10% голосов одержал действующий глава государства Александр Лукашенко. Второе место с 10,12% заняла Светлана Тихановская, которая вскоре покинула страну. Позже она инициировала создание Координационного совета оппозиции, который заявил, что его задача - обеспечение передачи власти. 19 августа Генеральная прокуратура Белоруссии возбудила уголовное дело по факту публичных призывов к захвату государственной власти. Координационный совет призывает продолжать протесты до тех пор, пока руководство республики не согласится на новые выборы. Власти заявляют о необходимости прекратить несогласованные акции.