Все новости

Латушко пообещал, что оппозиция скоро представит план выхода из кризиса в Белоруссии

Он будет осуществляться одновременно с реформой государственного управления и местного самоуправления, заявил член президиума Координационного совета оппозиции
Павел Латушко Сергей Бобылев/ТАСС
Описание
Павел Латушко
© Сергей Бобылев/ТАСС

БРЮССЕЛЬ, 21 сентября. /ТАСС/. Координационный совет белорусской оппозиции готов в ближайшее время представить программу преодоления кризиса в республике. Об этом член президиума Координационного совета Павел Латушко заявил в понедельник на внеочередном заседании комитета по иностранным делам Европарламента, выступая по видеосвязи из Варшавы.

"Координационный совет представит в ближайшее время антикризисную программу для нашей страны, которая будет осуществляться одновременно с реформой государственного управления и местного самоуправления", - сказал он.

По его словам, Белоруссия находится на краю экономической пропасти. "Именно действующая власть годами вела к этому краю. Белорусы готовы терпеть и преодолевать сложности, если будет надежда на перемены. С этой властью ни надежд, ни иллюзий", - заявил он.

В этой ситуации белорусская оппозиция ожидает поддержки от Европы, отметил Латушко. "Новая Беларусь должна рассчитывать на позитивную повестку, мы приветствуем разработку плана Маршалла для Белоруссии , но его должна поддержать вся Европа и, возможно, партнеры - США, Великобритания и Канада. План должен быть комплексным", - отметил он.

"Параллельно, - продолжил Латушко, - Координационный совет представит в ближайшее время антикризисную программу для нашей страны которая будет осуществляться одновременно с реформой государственного управления и местного самоуправления".

Реформа конституции

Латушко назвал обсуждение конституционной реформы попыткой "заболтать" ситуацию.

"Требование белорусского общества также: начать диалог и начать новые выборы. Важно, что в своей резолюции Европейский парламент (ЕП) подтвердил эти ожидания белорусского общества. Но нельзя уйти в сторону бесконечных дискуссий о конституционных реформах: это все попытка "заболтать" ситуацию", - сказал он.

Ранее президент Белоруссии Александр Лукашенко предлагал внести изменения в конституцию республики, чтобы перераспределить полномочия властей разных уровней и передать часть прав "вниз". По его словам, новая конституция должна быть принята на референдуме. После принятия конституции Лукашенко не исключает проведения досрочных президентских выборов.

Непризнание Лукашенко

Латушко призвал государства Европейского союза на национальном уровне принять решения о непризнании президента Белоруссии Александра Лукашенко главой государства после завершения текущего срока его полномочий.

"Для нас принципиально важна ваша позиция, которую вы заявили в резолюции (от 17 сентября - прим. ТАСС), о том, что с 5 ноября в Белоруссии нет президента Александр Лукашенко, он не признается европейскими структурами: не только Европейским парламентом, но и Европейской комиссией. Для нас очень важны аналогичные национальные решения всех парламентов и правительств государств Европейского союза", - сказал Латушко.

17 сентября Европарламент в принятой резолюции отказался признать Лукашенко президентом по истечении текущего срока его полномочий и потребовал жестких, в том числе финансовых, санкций против Минска, а также белорусских лиц, которых в Европарламенте считают виновными в фальсификации выборов и насилии в Белоруссии. В той же резолюции Европарламент объявил, что считает Координационный совет оппозиции Белоруссии "временным представителем народа, требующего демократических перемен", и призвал институты ЕС оказывать ему содействие. Резолюции Европарламента носят рекомендательный характер и не обязательны для выполнения даже институтами ЕС.

Стратегия отношений с Россией

Стратегия на углубление отношений с Россией должна остаться неизменной, считает Латушко.

"Мы не заинтересованы дружить с Россией против ЕС, так же как у нас нет и интереса углублять отношения с ЕС против России. Стратегия отношений с Россией неизменна, стратегия на углубление отношений справедлива", - заявил он.

При этом он высказал сожаление в связи с "особой позицией" Москвы по отношению к сложившейся в Белоруссии после президентских выборов ситуации. "У российской стороны пока, к сожалению, особая позиция - не замечать и не слышать белорусское общество, никого, кроме Лукашенко", - сказал он.

Вместе с тем Латушко уверен, что эта позиция изменится. "Убежден, что другого пути нет и наши российские партнеры, прежде всего в интересах сохранения дружеских отношений, прислушаются к голосу белорусского народа", - считает представитель белорусской оппозиции.

О Латушко

Латушко с 2002 по 2008 годы был послом Белоруссии в Польше, затем - с 2012 по 2019 годы - во Франции, а с 2013 года - в Испании и Португалии по совместительству. В январе 2019 года он был освобожден от должности посла, а в марте был назначен директором Национального академического театра имени Янки Купалы, откуда был уволен в августе текущего года после того, как поддержал протесты в Белоруссии. После образования Координационного совета белорусской оппозиции Латушко вошел в его президиум, однако вскоре выехал из Белоруссии в сопровождении польского посла. 16 сентября президент Белоруссии Александр Лукашенко лишил его дипломатического ранга чрезвычайного и полномочного посла.