21 сентября 2020, 14:09,
обновлено 21 сентября 2020, 15:03
Кризис в Белоруссии

Боррель объяснил, почему Евросоюз не утвердил санкции против Белоруссии

Боррель объяснил, почему Евросоюз не утвердил санкции против Белоруссии
Глава внешнеполитической службы ЕС Жозеп Боррель

Государства ЕС не достигли единогласного решения из-за позиции Кипра

БРЮССЕЛЬ, 21 сентября. /ТАСС/. Министры иностранных дел 27 стран - членов Евросоюза не смогли согласовать санкционный список из официальных лиц Белоруссии, так как государства ЕС не достигли единогласного решения из-за позиции Кипра, который требует санкций в отношении Турции из-за ее действий в Средиземном море. Об этом заявил в понедельник глава европейской дипломатии Жозеп Боррель на пресс-конференции по итогам заседания Совета ЕС на уровне глав МИД в Брюсселе, перед которым министры провели завтрак с экс-кандидатом в президенты Белоруссии Светланой Тихановской.

"Утвердить санкции было невозможно сегодня, так как не было достигнуто единогласия", - сказал он.

Боррель подтвердил информацию о том, что решение блокирует Кипр, который требует санкций в отношении Турции. "Не секрет ни для кого, что нет единогласия, потому что одна страна не участвует в консенсусе. Очевидно, что нам нужен Кипр для единогласия, это факт. Нам нужно единогласие. Кипр не против санкций против Белоруссии, но считает, что санкции нужны и против Турции", - пояснил он, подчеркнув, что "прекрасно понимает ситуацию Кипра". "Мы понимаем, что Турция не изменила свое поведение, и мы должны рассмотреть санкции. Но в то же время идут переговоры, и многие страны решили, что нужно ждать саммита, чтобы синхронизировать процесс", - добавил Боррель, подчеркнув, что лидеры ЕС на саммите 24-25 сентября "будут искать решение этой проблемы".

Верховный представитель ЕС выразил надежду, что санкции будут приняты в ближайшее время. "Я надеюсь, что на следующем заседании Совета это будет возможно. Я сделаю все возможное для этого, потому что это уже становится личной приверженностью. Если нам не удастся сделать это, то я прекрасно понимаю, что доверие к ЕС будет подорвано", - заявил он.

Боррель пояснил, что ЕС не намерен вмешиваться в дела Белоруссии. "На завтраке мы ясно сказали, что у нас нет тайной повестки, мы не хотим вмешиваться во внутренние дела страны. Мы только призываем к национальному диалогу и проведению честных выборов", - сказал он.