Все новости

Путин, Трамп, Си Цзиньпин выступят в первый день юбилейной Генассамблеи ООН

Речь российского лидера впервые прозвучит не с трибуны зала заседаний, а с экрана в формате видеозаписи

МОСКВА/ООН, 22 сентября. /ТАСС/. Президент России Владимир Путин во вторник в пятый раз выступит на Генеральной Ассамблее Организации Объединенных наций (ГА ООН). Однако впервые речь главы российского государства прозвучит не с трибуны зала заседаний, а с экрана - ее видеозапись уже передана в Нью-Йорк.

Пандемия коронавируса внесла коррективы в формат нынешней юбилейной 75-й сессии Генассамблеи ООН: лидеры государств не смогли собраться в ее штаб-квартире, а принимают участие в работе дистанционно. Как ранее говорил ТАСС пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков, Путин планирует основное внимание в выступлении сосредоточить на том беспрецедентном вызове, который бросила миру пандемия, на многочисленных проблемах, обострившихся из-за нее.

Представитель Кремля не стал раскрывать другие подробности о речи российского лидера. Он лишь заметил, что президент всегда сам работает над текстами выступлений, дорабатывает, вносит в последний момент необходимые с его точки зрения коррективы. 17 сентября глава государства обсуждал подготовку к выступлению с постоянными членами Совета безопасности РФ, а 18 сентября обращение было записано и затем направлено в Нью-Йорк.

Виртуальный формат и рекордное число лидеров

Неделя высокого уровня в этом году должна была пройти с особым размахом, ведь организация отмечает 75 лет с момента своего основания. Но из-за пандемии уже возрастной организации пришлось быстро адаптироваться к новым форматам. Все страны попросили прислать заранее записанные видеовыступления - таким образом, эта неделя станет самым масштабным международным онлайн-мероприятием в истории. В самом зале Генассамблеи будут присутствовать только генсек организации Антониу Гутерриш, председатель 75-й сессии ГА Волкан Бозкыр и постоянные представители стран при ООН, которые будут презентовать выступления лидеров стран.

Многие дипломаты отмечают, что из-за такого формата страны теряют уникальную возможность "наводить мосты" во время двусторонних встреч, сотни которых традиционно проходят на полях ГА. "Дипломатия делится на публичную и кулуарную, и вот как раз кулуарная часть в такой ситуации страдает", - отметил в беседе с ТАСС постпред одной из стран Совета Безопасности. Однако неожиданно такой видеоформат дал и положительный эффект. Как сообщил генсек ООН, в дебатах примет участие рекордное за всю историю число лидеров стран, ведь отправить видео гораздо проще, чем лично прилетать в Нью-Йорк. Согласно предварительному списку, с виртуальной трибуны выступят 119 глав государств и 54 главы правительств.

Первым из лидеров, по традиции, к миру обратится президент Бразилии. Согласно ооновской легенде, именно бразильский представитель оказался самым смелым, выступив первым на историческом заседании Генассамблеи, прошедшем в 1946 году в Лондоне. Далее, как ожидается, прозвучит выступление президента США Дональда Трампа.

Согласно предварительной программе, Владимир Путин выступит восьмым в первый же день дебатов - 22 сентября (орнт. 18:00 мск). В тот же день к миру обратятся лидеры Турции, Китая, Кубы, Ирана, Франции, Египта, Мексики и других стран. Выступление президента Украины Владимира Зеленского запланировано на второй день дебатов, 23 сентября. В тот же день выступят глава Венесуэлы Николас Мадуро и президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев.

Белоруссию будет представлять глава МИД Владимир Макей, который выступит вечером 26 сентября. От Германии в дебатах также примет участие министр иностранных дел Хайко Маас, его выступление прозвучит в последний день дебатов, 29 сентября. Глава Европейского совета Шарль Мишель также выступит в пятницу, 25 сентября, а премьер-министр Великобритании Борис Джонсон - на следующий день, 26 сентября.

Внимание на пандемию и не только

Несложно догадаться, что пандемия коронавируса станет одной из главных тем большинства выступлений. Она не только породила дискуссии о готовности к подобным катастрофам каждой конкретной страны, но и более остро поставила вопрос о возможности ООН оперативно реагировать на вызовы современности.

Пандемии будет посвящено заседание Совета Безопасности 24 сентября, а также отдельное мероприятие высокого уровня, которое пройдет 30 сентября в виртуальном формате. Как ожидается, на встрече выступит глава ВОЗ Тедрос Аданом Гебрейесус, а также американский предприниматель и один из основателей корпорации Microsoft Билл Гейтс. Одной из центральных тем станет повышение доступности медикаментов для всех стран, а также вакцины от заболевания в будущем. Генсек ООН неоднократно выражал обеспокоенность тем, что он называет "вакцинализмом" - попыткой ряда стран получить вакцину только для себя. "Никто из нас не будет в безопасности, пока весь мир не будет в безопасности", - сказал он на пресс-конференции в преддверии ГА.

Также в видеорежиме пройдет ряд встреч по другим проблемам, стоящим перед международным сообществом: 24 сентября страны обсудят климатические изменения и снижение вредных выбросов, 30 сентября пройдет первый в истории ООН саммит по сохранению биоразнообразия нашей планеты, а темой встречи высокого уровня 1 октября станет расширение возможностей и прав женщин.

Второй год подряд особое внимание на неделе высокого уровня будет приковано теме иранской ядерной сделки. США уже несколько месяцев добиваются возвращения санкций ООН в отношении Ирана. Прямо накануне общеполитических дебатов им был дан серьезный отпор: Совет Безопасности выступил против запроса США на возвращение санкции, эту позицию подтвердил и сам генсек ООН. Ряд дипломатов считают, что именно из-за этого Трамп передумал приезжать в ООН лично, хотя ранее заявлял о таком намерении. Более того, на состоявшемся в понедельник торжественном заседании ГА ООН в честь 75-летия организации вместо Трампа или хотя бы постпреда страны выступила одна из сотрудниц постпредства.

В связи с этим особый интерес будет вызывать как выступление самого Трампа, так и остающихся членов Совместного всеобъемлющего плана действий (СВПД) по иранской ядерной программе (Иран, Россия, Китай, Великобритания, Франция и Германия).

О чем говорил Путин с трибуны ООН

Нынешнее выступление на Генассамблее станет для Путина пятым за время нахождения на высшем государственном посту РФ. До сих пор из советских и российских лидеров с трибуны ООН по четыре раза выступали лишь Путин и первый секретарь ЦК КПСС Никита Хрущев.

Первую речь Путин произнес в ООН 6 сентября 2000 года на "Саммите тысячелетия".

Тогда президент говорил о проблемах разоружения, предлагал отказаться от использования в мирной промышленности обогащенного урана и чистого плутония, а также провести в Москве международную конференцию и выработать договоренности по демилитаризации космоса.

25 сентября 2003 года глава российского государства во второй раз выступил на 58-й сессии Генассамблеи. Он обратил внимание на необходимость сохранить центральную роль ООН в мировых делах, на подготовку легитимных международных ответов на современные угрозы.

В сентябре 2005 года Путин вновь был в Нью-Йорке и призывал мировое сообщество сберечь ООН, которая за 60 лет работы стала уникальной площадкой для диалога и строительства безопасного мира, предлагал сделать ООН и Совет Безопасности главным координирующим центром международного сотрудничества в борьбе с террором, а также координатором по урегулированию застарелых региональных конфликтов.

В 2009 году Россию на Генассамблее представлял президент Дмитрий Медведев. Он отмечал, что человечество переживало один из переломных моментов развития современной истории: кроме первого масштабного экономического кризиса эпохи глобализации, мировому развитию в целом продолжают угрожать региональные и локальные конфликты, терроризм, трансграничная преступность, дефицит продовольствия и изменение климата. Медведев также говорил о необходимости согласованных коллективных усилий по противодействию вызовам и о важности создания финансово-экономической модели, которая бы защищала экономики от потрясений в будущем

Четвертая речь Путина на Генассамблее ООН 28 сентября 2015 года готовилась около месяца. Одной из тем тогда стала борьба с терроризмом: глава российского государства предложил создать международную коалицию для борьбы с запрещенной в России террористической организацией "Исламское государство". Российский лидер также подчеркивал, что Москва на основе широкого консенсуса готова к работе по дальнейшему развитию ООН со всеми партнерами. При этом он отметил, что попытки расшатать авторитет и легитимность ООН крайне опасны, поскольку могут привести к обрушению всей архитектуры международных отношений, когда не останется никаких правил, кроме права сильного. Путин резко осудил агрессивное внешнее вмешательство в дела ряда стран на Ближнем Востоке и в Северной Африке, которое привело к трагическим последствиям. "Так и хочется спросить тех, кто создал такую ситуацию: вы хоть понимаете теперь, что вы натворили? Но, боюсь, этот вопрос повиснет в воздухе, потому что от политики, в основе которой лежит самоуверенность, убежденность в своей исключительности и безнаказанности, так и не отказались", - это высказывание Путина стало тогда одним из самых цитируемых.