Все новости

Трамп признал, что не уверен в оплате Украиной поставок оружия США

Президент США также в очередной раз раскритиковал Германию за недостаточные, по его мнению, военные ассигнования в рамках НАТО
Президент США Дональд Трамп AP Photo/Carolyn Kaster
Описание
Президент США Дональд Трамп
© AP Photo/Carolyn Kaster

ВАШИНГТОН, 22 сентября. /ТАСС/. Президент США Дональд Трамп не уверен в том, что Украина оплатит поставки американских противотанковых ракетных комплексов Javelin. Американский лидер признался в этом, выступая в понедельник на предвыборном митинге в Дейтоне (штат Огайо).

"Мы передаем противотанковые ракеты Украине. Мы продаем их - в теории. Не знаю, получим ли мы когда-либо [за них] деньги. Мы продаем их", - сказал республиканец Трамп. С его точки зрения, предыдущая администрация США во главе с демократом Бараком Обамой поставляла Киеву лишь "подушки", а не вооружения. "Пока Обама посылал на Украину подушки, я отправил противотанковые ракеты", - заявил нынешний глава администрации США.

Кроме того, он выразил мнение, что руководителям США и России удается ладить между собой, несмотря на все проблемы в двусторонних отношениях Москвы и Вашингтона. "Но в то же время мы ладим. Мне нравится [президент России Владимир] Путин, я ему нравлюсь, мы ладим", - считает Трамп. "Разве вы не скажете, что ладить - это умно?" - спросил при этом у сторонников, пришедших на митинг, президент США.

Трамп также в очередной раз подверг критике Германию за недостаточные, по его мнению, военные ассигнования в рамках НАТО и поддержку проекта строительства газопровода "Северный поток - 2". "Мы защищаем Германию. <...> Они не платят [в бюджет НАТО] то, что должны платить, у них задолженность", - полагает американский лидер. "Я сказал [канцлеру ФРГ] Ангеле [Меркель], и Ангела мне нравится, она умная <...>: мы вас защищаем от России, а вы платите миллиарды долларов [за поставки природного газа] России. Как так? Объясните мне", - заявил Трамп.

Комментируя далее военные разработки США, он оговорился, назвав гиперзвуковые ракеты "гидрозвуковыми". "У нас есть вооружения, подобных которым никогда прежде не видели. <...> Ни у кого таких нет: ни у Китая, ни у России, ни у кого", - утверждал Трамп. По его выражению, это "супер-дупер-ракеты". "Это гидрозвуковые [ракеты]. Я их называю "супер-дупер", поскольку людям это легче понять, чем гидрозвуковые", - заявил президент.

Наконец, он дал нелицеприятную оценку своему бывшему помощнику по национальной безопасности Джону Болтону. О нем Трамп отозвался как об "идиоте Джоне Болтоне". "Если бы я слушал этого идиота, то мы бы сейчас участвовали в Пятой мировой войне", - убежден Трамп. В связи с этим президент США воспроизвел типичный, по его версии, доклад Болтона: "Сэр, мы видели какое-то движение в Китае. Считаю, что мы должны с ними воевать. И давайте одновременно займемся Россией. А еще давайте отправимся в Северную Корею".