Все новости

Мировые лидеры впервые выступили на ГА ООН в формате видеообращений

Премьер-министр Фиджи Фрэнк Баинимарама собрал вокруг себя целую группу поддержки, которая завершила его выступление приветственными криками

ООН, 22 сентября. /Корр. ТАСС Мария Хренова/. Традиционные выступления лидеров со знаменитой зеленой мраморной трибуны Генеральной Ассамблеи (ГА) ООН в этом году сменились на трансляцию в зале Генассамблеи заранее записанных видеовыступлений. Главы государств не смогли лично прибыть в Нью-Йорк из-за карантинных ограничений, им удалось заметно разнообразить видеоряд выступлений.

Так, лидер Южного Судана зачитал выступление в широкополой черной шляпе и разноцветных браслетах, президент Карибати украсил голову венком из цветов, а глава Самоа надел красные бусы из фруктов дерева Пандан. Представитель Бутана облачился в национальное одеяние с декором в красно-желтых цветах национального флага.

Многие страны поработали и над красочным фоном. Президент Афганистана Ашраф Гани выступил на фоне традиционного афганского ковра, а венесуэльский лидер Николас Мадуро - на фоне портрета национального лидера Симона Боливара. Некоторые и вовсе решили для записи выступлений выбраться на природу: лидер Австралии выступил в парке на фоне знаменитого Сиднейского оперного театра, а президент Колумбии записал обращение перед президентским дворцом. Самое большое впечатление на зрителей произвел премьер-министр Фиджи Фрэнк Баинимарама, собравший вокруг себя целую группу поддержки, которая завершила его выступление приветственными криками.

В целях безопасности все собравшиеся в самом зале ООН постпреды государств, которые объявляли выступления своих лидеров, обязаны были сидеть в защитных масках, но только президент Коста-Рики Карлос Альварадо пошел еще дальше и записал в маске даже видеопослание.

Хотя представители ООН выражали уверенность в том, что проблем с трансляцией не будет, небольшие помехи все-таки возникали. Выступления президентов Молдавии и Италии, которые выступали на своих национальных языках, пришлось показывать дважды, так как в первый раз они прошли без перевода на официальные языки ООН.