Все новости

Глава администрации Гонконга заявила о сохранении независимости судебной системы

Кэрри Лам подчеркнула, что судебная система остается устойчивой, и "никоим образом не подрывается" законом о нацбезопасности

ГОНКОНГ /СЯНГАН/, 22 сентября. /ТАСС/. Закон о защите национальной безопасности в Гонконге, принятый летом парламентом Китая, не затронет независимость местной судебной системы, основанной на принципах английского общего права. Об этом заявила во вторник глава исполнительной власти этого специального административного района КНР Кэрри Лам.

Комментируя по просьбе журналистов внезапное прошение об отставке австралийского судьи из Апелляционного суда последней инстанции Гонконга Джеймса Спирельмана, она отметила, что он не объяснил причин своего решения.

"Я не могу спекулировать относительно того, почему он это сделал. Могу лишь подчеркнуть, что в соответствии с Основным законом (гонконгский аналог конституции - прим. ТАСС), мы приветствуем появление судей из других юрисдикций общего права для заседаний в Апелляционном суде последней инстанции. И прямо сейчас у нас есть 13 таких видных иностранных специалистов", - сказала Лам.

Глава администрации подчеркнула, что судебная система Гонконга остается устойчивой, и "никоим образом не подрывается" законом о нацбезопасности.

30 июня Постоянный комитет Всекитайского собрания народных представителей (парламент КНР) принял закон об обеспечении национальной безопасности в Гонконге. Как заявляют в Пекине, закон нацелен на предотвращение таких преступлений, как сепаратизм, терроризм, подрыв государственной власти, сговор с иностранными силами, и предусматривает в качестве высшей меры наказания пожизненное заключение. Центральное правительство Китая также создало в Гонконге специальные органы госбезопасности, на которые не распространяется юрисдикция местной администрации. Страны Запада расценили этот шаг как нарушение автономии Гонконга.

Теги