Все новости

Оппозиция Белоруссии запускает инициативу по разработке поправок к конституции

Инициаторы проекта при этом указали, что главным требованием выходящих на протесты белорусов является проведение новых выборов

МИНСК, 22 сентября. /ТАСС/. Белорусская оппозиция запускает инициативу по разработке новой редакции избирательного кодекса и поправок к конституции республики. Об этом сообщил во вторник белорусский Telegram-канал "Страна для жизни".

"Анатолий Лебедько, директор центра "Европейский диалог", по согласованию со штабом [экс-кандидата в президенты Белоруссии] Светланы Тихановской запускает инициативу по разработке новой редакции избирательного кодекса и внесению поправок в Конституцию Республики Беларусь", - говорится в сообщении.

Инициаторы проекта указали, что главным требованием выходящих на протесты белорусов является проведение новых выборов. "Для подготовки платформы для удовлетворения всех требований народа и запускается эта инициатива. К обсуждению предложений по внесению изменений он [Лебедько] пригласил представителей всех партий и движений Беларуси, - добавили в оппозиции. - Уже прошло первое организационное заседание, на котором были разработаны регламенты работы, <...> определены способы коммуникации инициативной группы".

В понедельник белорусские оппозиционеры Светлана Тихановская, Павел Латушко и Ольга Ковалькова выступили на внеочередном заседании Комитета по иностранным делам Европарламента, где обсуждали ситуацию в Белоруссии. Они пообещали вскоре представить программу преодоления политического и экономического кризиса в республике и указали, что протесты в Белоруссии не направлены против России или Европы и являются исключительно внутренним делом страны. Ковалькова в то же время попросила ЕС организовать в Белоруссии диалог власти и оппозиции при международном посредничестве и оказать финансовую и организационную поддержку будущему "демократически избранному правительству Белоруссии". Президент республики Александр Лукашенко заявил ранее, что не будет вести диалог с Координационным советом оппозиции и назвал его предложения "катастрофой для Белоруссии". Генеральная прокуратура республики по факту создания этого органа возбудила уголовное дело по статье о призывах к захвату власти.

Ранее Лукашенко предлагал внести изменения в конституцию, чтобы перераспределить полномочия властей разных уровней и передать часть прав "вниз". Он также предлагал прописать в основном документе обязательное для претендента на пост президента требование прохождения службы в армии. По его словам, новая конституция должна быть принята на референдуме. После принятия конституции Лукашенко не исключает проведения досрочных президентских выборов.