Все новости

Боррель заявил, что готов ехать в Минск, но Лукашенко отказывается от взаимодействия с ЕС

При этом глава дипломатии Евросоюза подчеркнул, что "у ЕС нет скрытой повестки" в отношении Белоруссии

БРЮССЕЛЬ, 22 сентября. /ТАСС/. Глава дипломатии Евросоюза Жозеп Боррель заявил, что готов ехать в Минск, чтобы способствовать прогрессу в урегулировании кризиса в Белоруссии, однако президент республики Александр Лукашенко отказывается взаимодействовать с ЕС.

"Я готов поехать в Минск, если это будет способствовать прогрессу. До сих пор Лукашенко отказывался взаимодействовать с Евросоюзом на любом уровне", - написал Боррель в своем блоге во вторник.

При этом он в очередной раз подчеркнул, что "у ЕС нет скрытой повестки" в отношении Белоруссии. "Мы просто хотим, чтобы белорусы сами формировали свое будущее, свободное от внешнего вмешательства. То, что происходит в Белоруссии, - это не геополитический вопрос, это не вопрос выбора между ЕС и Россией. Не должно быть никакого вмешательства третьих лиц, судьбу Белоруссии должен решать ее народ и только он один", - отметил Боррель.

По словам Борреля, ЕС, "конечно, знает об исторических, политических и культурных связях Белоруссии с Россией". "Именно поэтому в своих регулярных контактах с министром иностранных дел России Лавровым я подчеркивал принципиальную позицию ЕС по уважению суверенитета и независимости Белоруссии - мы никому ничего не навязываем. Я призвал Россию занять такую же позицию, чтобы избежать внешнего вмешательства. В то же время они могут помочь убедить белорусские власти вступить в диалог с продемократическими группами. Я продолжу обсуждать эти вопросы с российскими властями в ближайшие дни и недели", - добавил он.

Ранее глава МИД России Сергей Лавров заявил, что Москва считает недопустимым какое-либо вмешательство во внутренние дела Белоруссии и выступает против попыток иностранных государств оказать давление на белорусские власти. Глава российского внешнеполитического ведомства указал на то, что из ЕС и НАТО звучат деструктивные заявления относительно ситуации в Белоруссии. Кроме того, он констатировал, что РФ отмечает увеличение активности Североатлантического альянса около белорусских границ, которые одновременно являются границами Союзного государства. Министр подчеркнул, что Россия считает выборы в Белоруссии состоявшимися и рассчитывает, что противоречия между сторонниками оппозиции и властью удастся разрешить посредством диалога с опорой на действующую конституцию республики.