Все новости
Свято место пусто не бывает.
Свято место пусто не бывает.
Свято место пусто не бывает.
Свято место пусто не бывает.
Свято место пусто не бывает.
Выборы президента США - 2020

Свято место пусто не бывает. Как смерть Рут Гинзбург повлияет на предвыборную гонку?

Изображение Рут Бейдер Гинзбург на здании Верховного гражданского суда США
© REUTERS/Andrew Kelly/File Photo
Демократы и республиканцы спорят о том, уместно ли назначать нового судью за полтора месяца до выборов

Если верить американским СМИ, то за несколько дней до своей смерти Рут Бейдер Гинзбург говорила внучке, что больше всего хочет дожить до президентских выборов, чтобы кандидата на ее место мог предложить уже новый лидер, а не Дональд Трамп. Этому желанию так и не суждено было сбыться, старейший член Верховного суда США (ВС) умерла 19 сентября в возрасте 87 лет. Ее смерть стала причиной нового политического противостояния между демократами и республиканцами, которые борются за право выдвинуть своего ставленника на место Гинзбург. 

Чем важна эта должность?

Назначение судьи ВС — это политическое решение, в котором ключевую роль играет президент. Именно он выбирает подходящую кандидатуру, а затем выносит ее на голосование в Сенат. Так как Сенат США сейчас контролируют республиканцы, то кандидат от президента имеет все шансы занять одно из девяти мест в ВС.

Должность верховного судьи — пожизненная, поэтому этот пост дает партии долгосрочный эффект и оказывает серьезное влияние на внутреннюю политику США. А в данном случае речь идет об уже третьем возможном назначении Трампа (до этого он успел назначить Нила Горсача и Бретта Кавано). Если президенту вновь удастся протолкнуть своего кандидата, то чаша весов в составе судей еще сильнее склонится на сторону консерваторов (шесть против трех), которые уже занимают пять мест из девяти. Это означает, что в ближайшие десятилетия суд может с легкостью блокировать многие инициативы либералов, даже если те придут к власти.

Чем занимается Верховный суд?

Этот орган выносит финальные решения по неоднозначным законам, спорам между штатами и федеральными властями, а также по апелляциям о приостановлении казней. 

В последние годы ВС гарантировал право американцев на однополые браки, признал законным решение Трампа закрыть въезд в США для граждан некоторых мусульманских стран, построить стену на границе с Мексикой, а также отменил запрет на аборты в Луизиане. В ноябре ВС должен принять решение о судьбе реформы здравоохранения Obamacare, отмены которой добивается Белый дом. 

Дела обычно попадают в суд уже после рассмотрения в нижестоящих инстанциях, хотя в некоторых ситуациях слушания там назначаются сразу. Заключения ВС могут создавать прецеденты, побуждая других судей ориентироваться на такие же решения в похожих делах.

Когда ждать назначения?

Сразу же после смерти Гинзбург Трамп заявил, что намерен "без промедлений" представить Сенату нового кандидата в ВС. Он обещает назвать имя своего выдвиженца до конца текущей недели. Лидер республиканского большинства в Сенате Митч Макконнелл заявил о готовности провести голосование по этому вопросу до ноябрьских выборов, но не обозначил точной даты. Высока вероятность, что это произойдет в период между выборами президента (3 ноября) и инаугурацией нового лидера (20 января). 

После того как президент объявляет о своем назначении, Судебный комитет проверяет кандидата и проводит слушания по утверждению. Выдвиженцы обычно встречаются с сенаторами лично в Вашингтоне, и если комитет одобряет выдвижение, то Сенат целиком голосует за назначение. С 1975 года законодательному органу требовалось в среднем около 70 дней для такой процедуры. Чтобы провести ее до выборов 3 ноября — менее чем за 50 дней — законодателям потребуется работать в ускоренном темпе. На ситуацию серьезно влияют не только выборы президента, но и выборы в Сенат, которые пройдут в тот же день.

Если победит Байден или если Сенат перейдет демократам, республиканцы будут сильно ограничены во времени. Новый Сенат приведут к присяге 3 января, а инаугурация президента пройдет 20 января. 

Почему не все республиканцы за?

Решение Макконнелла провести голосование до избрания нового президента возмутило даже некоторых его однопартийцев, так как в 2016 году он отказался рассматривать выдвиженца в ВС от Барака Обамы, мотивировав это тем, что такие решения не должны приниматься в предвыборный год. Однако в этом году Макконнелл с легкостью пошел наперекор своим же правилам и пытается как можно скорее протолкнуть в ВС ставленника Трампа. 

Из-за этого два сенатора-республиканца — Лиза Мурковски (штат Аляска) и Сьюзан Коллинз (штат Мэн) — выступили против голосования за нового члена ВС. 

К примеру, Мурковски заявила, что "не поддержала выдвижение кандидатуры за восемь месяцев до выборов 2016 года" и считает, что сейчас "должен применяться тот же стандарт". 

Республиканцы имеют не слишком большой перевес в Сенате — 53 места из 100 (45 демократов и два беспартийных). Отказ других сенаторов поддержать кандидатуру Трампа может сорвать назначение. В случае равного количества голосов конституция США позволяет сказать решающее слово вице-президенту Майку Пенсу. 

Что говорят демократы?

Спикер Палаты представителей Конгресса США Нэнси Пелоси обещает помешать назначению судьи и угрожает Трампу новой процедурой импичмента. 

Кандидат в президенты США от демократов Джозеф Байден заявил, что преемника Гинзбург следует назначать только после выборов, когда американцы определятся с новым главой государства.

Он пообещал, что в случае своей победы в президентской гонке отзовет выдвинутого Трампом кандидата. По словам Байдена, для выбора судьи в ВС нужно проводить консультации с представителями обеих партий. Он не назвал, кого бы мог предложить на это место, но намекнул, что его назначенцем могла бы стать первая в история судья-афроамериканка. 

Кто может стать новым судьей?

Трамп сразу же пообещал, что отдаст предпочтение женщине, "потому что на самом деле женщины мне нравятся гораздо больше мужчин", — объяснил американский лидер.

По информации агентства Reuters, президент выбирает между судьями апелляционного суда Эми Кони Барретт, а также американкой кубинского происхождения Барбарой Лагоа.

В свою очередь, Bloomberg пишет, что президент, скорее всего, остановит свой выбор на Эми Кони Барретт, известной своими консервативными взглядами.

Барретт является ревностной католичкой, матерью семерых детей и выступает против абортов. В 2006 году она заявила, что настоящая цель каждого юриста — это построение на Земле "Царства Божьего". По сведениям Bloomberg, в Белом доме полагают, что выдвижение Барретт поможет Трампу заручиться поддержкой избирателей в ряде штатов, которые входят в число наиболее важных с точки зрения исхода президентских выборов в стране. 

Как это может повлиять на выборы?

Несмотря на охватившие страну социальные и экономические потрясения, президентская гонка между Трампом и Байденом протекает достаточно монотонно. Пока оба кандидата идут практически вровень. Согласно опросам, Джо Байден лишь немного обгоняет действующего президента, но, учитывая особенности американской избирательной системы, это может не сыграть никакой роли. 

Смерть Гинзбург определенно повлияет на предвыборные баталии. В 2016 году вакантное место в ВС мобилизовало консерваторов, особенно евангелистов, которые увидели возможность добиться в США запрета абортов. Как показали опросы, избиратели справа проявили к голосованию больше интереса, чем либеральный лагерь, что в определенной степени сыграло на руку Трампу. 

Поэтому сейчас президенту выгодно закрыть вакансию в ВС как можно скорее, чтобы продемонстрировать электорату свою очередную внутриполитическую победу, а также не допустить мобилизации левых избирателей. Для последних Гинзбург являлась кумиром, а значит, замещение ее места приобретает сакральный смысл. Стремление избирателей сохранить наследие умершей судьи может добавить очков демократам.

Некоторые СМИ и эксперты предупреждают о так называемом демократическом возмездии. Если Трамп протолкнет своего кандидата, а к власти все же придет Байден, то он может расширить состав Верховного суда путем признания округа Колумбия или острова Пуэрто-Рико 51-м штатом. Разговоры об этом ведутся уже не первый год, тем более большинтсво населения в этих регионах поддерживает демократов. 

Чем запомнилась Рут Гинзбург?

Гинсбург — вторая по счету женщина в истории США, ставшая судьей ВС. Это произошло в 1993 году по назначению Билла Клинтона. Она считалась неоспоримым лидером либерального крыла ВС и стала символом борьбы за гендерное равноправие. 

Одним из наиболее значительных и ранних процессов Гинзбург было дело "Соединенные Штаты против Вирджинии", которое отменило политику приема только мужчин в Военный институт Вирджинии.

Она не боялась вступать в споры со своими коллегами и критиковать их вердикты. В 2013 году, возражая против решения отменить значительную часть Закона об избирательных правах 1965 года (пять против четырех), Гинзбург написала: "Заключение суда вряд ли можно назвать образцом сдержанного и умеренного принятия решений..."

В 2015 году она встала на сторону большинства в двух особо резонансных делах, которые стали крупными победами американских прогрессистов. Гинзбург была одним из шести судей, поддержавших важную часть Закона о доступном медицинском обслуживании 2010 года, известного как Obamacare. Во втором деле, "Обергефелл против Ходжеса", она поддержала большинство (пять против четырех), легализовав однополые браки во всех 50 штатах.

На закате жизни судья превратилась в национальную героиню и икону американского фем-движения, о ней писали книги и снимали документальные фильмы. 

В июле Гинзбург сообщила, что у нее рецидив рака поджелудочной железы, с которым она боролась в 2009 и 2019 годах. Ранее судья уже пережила рак толстой кишки и рак легких в 1999 и 2018 годах. Гинзбург умерла в своем доме в Вашингтоне в окружении родных.

Дмитрий Беляев