Все новости
Обновлено 

Создание переговорной площадки по Крыму обсудят на 22-м саммите Украина-ЕС

Украинский президент Владимир Зеленский подчеркнул "критическую важность сохранения тематики деоккупации Крыма в фокусе внимания ООН и ЕС"

КИЕВ, 22 сентября. /ТАСС/. Украинский президент Владимир Зеленский сообщил, что вопрос создания переговорной площадки по Крыму будет обсуждаться на 22-м саммите Украина-ЕС. Об этом он сообщил во вторник по итогам переговоров с делегацией Европейского союза во главе с верховным представителем ЕС по иностранным делам и политике безопасности Жозепом Боррелем.

"Создание переговорной площадки по "деоккупации" Крыма будет обсуждено на 22-м саммите Украина - ЕС", - написал Зеленский в Twitter.

Пресс-служба президента сообщила, что Зеленский подчеркнул "критическую важность сохранения тематики деоккупации Крыма в фокусе внимания ООН и ЕС". "Для нас ключевой вопрос, чтобы появилась постоянно действующая площадка, на которой поднимаются прежде всего гуманитарные вопросы, вопросы прав людей, вопрос украинцев на территории временно оккупированного Крыма, в общем вопрос возвращения нашей оккупированной территории", - заявил глава государства.

Зеленский и Боррель обсудили подготовку к саммиту Украина - ЕС, который состоится 1 октября в Брюсселе. Президент выразил надежду, что по результатам саммита будет принято совместное заявление, которое "должным образом отразит уровень амбиций сторон по дальнейшему углублению стратегического партнерства и экономической интеграции между Украиной и ЕС". Высокий представитель Евросоюза по иностранным делам и политике безопасности заверил Зеленского, что ЕС и в дальнейшем будет стоять на позиции поддержки Украины, добавили в президентском офисе.

В РФ неоднократно на разных уровнях подчеркивали, что обсуждение темы Крыма Москва считает невозможным.