Все новости

Генсек ООН призвал не допустить холодной войны между США и Китаем

По словам Антониу Гутерриша, мир "не может позволить себе будущее, в котором две крупнейшие экономические державы расколют планету и произойдет великий разлом"

ООН, 22 сентября. /ТАСС/. Генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш считает необходимым приложить все усилия, чтобы предотвратить холодную войну между США и Китаем.

"Мы движемся в очень опасном направлении. Наш мир не может позволить себе будущее, в котором две крупнейшие экономические державы расколют планету и произойдет великий разлом, после которого каждая из этих держав будет иметь свои собственные торговые и финансовые правила, интернет и ресурсы искусственного интеллекта", - заявил административный глава ООН во вторник на общеполитических дебатах высокого уровня 75-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН. "Мы должны делать все возможное для того, чтобы избежать новой холодной войны", - подчеркнул он.

Гутерриш также предупредил, что "технологическое и экономическое разделение неизбежно рискует привести к геополитическим и военным разногласиям". "Мы должны избежать этого любыми средствами", - считает он.

Отношения между Соединенными Штатами и Китаем обострились на фоне пандемии коронавируса нового типа. Президент США Дональд Трамп неоднократно высказывал подозрения, что Пекин скрывал информацию об эпидемии на ее раннем этапе и допустил распространение инфекции за пределы страны. Власти Китая при этом заявляют, что не скрывали какую-либо информацию о коронавирусе. Кроме того, критику Вашингтона вызывает ситуация вокруг Гонконга.