Все новости
Обновлено 

Помпео: США намерены принимать меры против всех, кто поставляет вооружения Ирану

Президент США Дональд Трамп ранее подписал указ об американских санкциях в отношении тех, кто будет причастен к поставкам Ирану вооружений

ВАШИНГТОН, 22 сентября. /ТАСС/. Власти США намерены принимать ответные меры в отношении всех, кто будет заключать сделки о поставках оружия Ирану. Об этом госсекретарь США Майкл Помпео заявил в опубликованном во вторник интервью газете Washington Examiner.

"Мы намерены преследовать каждое нарушение, на которое мы сможем мобилизовать ресурсы, чтобы отреагировать. <...> будь то нарушения со стороны Китая или с российской стороны, продажи оружия или экономические [сделки], резолюции СБ ООН - это серьезное дело", - сказал шеф американской дипломатии.

Как отмечает газета, в интервью Помпео выступил с утверждением, что усилия США, направленные на то, чтобы помешать Ирану приобретать новые вооружения, принесут европейским странам больше пользы, чем Вашингтону. "Наличие китайских танков, китайских систем ПВО или оборонительных ракетных систем в Иране в первую очередь угрожает народу Ирана, во вторую - жителям Ближнего Востока, далее <...> под угрозой находятся люди, которые живут в Европе", - заявил Помпео, добавив, что подобные виды вооружений представляют угрозу для национальной безопасности европейских государств.

"Я думаю, европейцы увидят, что если Китай продает Ирану эти системы вооружений, то это не то, что их власти должны поддерживать. <...> На самом деле они должны работать с США, чтобы обеспечить выполнение существующих резолюций СБ ООН", - добавил госсекретарь.

Санкции ООН

20 августа Помпео уведомил СБ ООН о намерении США начать восстановление санкций организации в отношении Ирана. Позже он заявил, что ограничительные меры вступят в силу 20 сентября, несмотря на несогласие других членов Совбеза.

В распространенном в воскресенье совместном заявлении глав МИД Великобритании, Германии и Франции говорится, что "европейская тройка" отвергает попытки США вернуть антииранские санкции ООН и стремится к сохранению Совместного всеобъемлющего плана действий по ядерной программе Тегерана. МИД РФ 20 сентября назвал действия американской стороны театральной постановкой, направленной на то, чтобы превратить СБ ООН в собственный инструмент максимального давления на Иран.

Президент США Дональд Трамп в понедельник подписал указ об американских санкциях в отношении тех, кто будет причастен к поставкам Ирану вооружений. Согласно документу, Вашингтон собирается вводить рестрикции против как физических, так и юридических лиц, занимающихся поставками, продажей или передачей обычных вооружений Тегерану.