Все новости

Макрон заявил, что коллективная безопасность Европы не будет доверена третьим странам

Президент Франции указал, что нельзя отрицать зависимость коллективной безопасности и стабильности европейских стран от соглашений, заключенных еще между СССР и США

ПАРИЖ, 22 сентября. /ТАСС/. Европа должна построить новые рамки коллективной безопасности вместе с соседними государствами, однако не будет полагаться в этом вопросе не соглашения между третьими странами. Об этом заявил президент Франции Эмманюэль Макрон, выступая во вторник на общеполитических дебатах 75-й сессии Генеральной Ассамблеи (ГА) ООН.

"Я хочу предельно ясно заявить, что мы не будем делегировать нашу коллективную безопасность другим державам, кроме самой Европы, - подчеркнул он. - Я надеюсь, что мы, европейцы, сможем вновь задействовать рамки всеобъемлющего и амбициозного обсуждения со всеми нашими соседями по вопросам нашей коллективной безопасности и построить новые рамки".

Макрон указал, что нельзя отрицать зависимость коллективной безопасности и стабильности европейских стран от соглашений, заключенных еще между СССР и США. "Эти соглашения постепенно отменялись за последнее десятилетие. Окончание ДРСМД [Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности] (в 2019 году - прим. ТАСС) стало важным этапом, о котором не следует молчать", - отметил он.

Общеполитические дебаты ГА ООН проходят с 22 по 29 сентября в формате заранее записанных видеовыступлений.

Противостояние США и Китая

Современный мир нельзя сводить только к соревнованию между США и Китаем. "Сегодняшний мир не может быть сведен к соперничеству между Китаем и США, какой бы мощью ни обладали эти державы, какая бы история ни связывала нас с Соединенными Штатами", - сказал Макрон. "Кризис, разрушение рамок сотрудничества, момент уязвимости, о котором я говорил, побуждает нас строить новый порядок и обязывает Европу взять на себя всю долю своей ответственности", - подчеркнул французский лидер.

"Это означает отстаивать ценности, веру в будущее и уметь находить новые решения", - сказал он, заметив, что "мир не обязательно должен наблюдать за сольным номером двух стран, где остальным отводится роль зрителей, удрученных коллективным бессилием". "У нас есть поле для собственного маневра, - подчеркнул он. - Мы должны это использовать, уметь определять собственные приоритеты в современном мире, ясно обозначать наш выбор и создавать новые союзы".

Макрон отметил, что "в ближайшие месяцы предстоит сделать основополагающий выбор, принять решения, касающиеся народов и международного сообщества". "И эти решения будут иметь немедленный эффект для жизни стран, существования граждан, состояния дел в мире", - подчеркнул президент Франции.

О ДРСМД

Выполнение своих обязательств в рамках ДРСМД США приостановили 2 февраля 2019 года на основании якобы имевшего место нарушения договора Россией. Впервые в его несоблюдении Вашингтон обвинил Москву в июле 2014 года. По версии администрации США, нарушением договора стало создание Россией ракеты 9М729. Москва такие заключения Вашингтона отвергала и предъявляла целый ряд встречных претензий относительно выполнения американской стороной договора, затрагивавших, к примеру, элементы системы противоракетной обороны (ПРО) США в Европе.

В сложившейся ситуации США предупредили, что в соответствии со статьей 15 договора выйдут из него, если Россия не выполнит их определенные требования, включавшие прежде всего уничтожение ракеты 9М729. Москва расценила такие действия Вашингтона как выдвижение заведомо неприемлемых ультиматумов. 2 августа 2019 года США вышли из ДРСМД.

Однако, как признал затем Джон Болтон, занимавший на тот момент пост помощника президента США по национальной безопасности, Вашингтон сделал данный шаг в том числе из-за того, что договором не был охвачен Китай.

В сентябре 2019 года стало известно, что президент России Владимир Путин направил лидерам нескольких стран, в том числе входящих в НАТО, предложение ввести мораторий на развертывание РСМД в Европе и других регионах. США впоследствии фактически отвергли данную инициативу.