Все новости

AP: женщина, отправившая Трампу письмо с ядом, призывала его снять кандидатуру на выборах

Агентство отмечает, что шесть аналогичных писем были перехвачены в сентябре в штате Техас

НЬЮ-ЙОРК, 22 сентября. /ТАСС/. Женщина, которая была задержана на канадско-американской границе по обвинению в отправке письма с ядовитым веществом президенту США Дональду Трампу, призывала американского лидера снять свою кандидатуру на выборах главы государства, намеченных на 3 ноября. Об этом сообщило во вторник агентство Associated Press со ссылкой на материалы федерального окружного суда по западному округу штата Нью-Йорк.

Согласно судебным материалам, посылка от 53-летней гражданки Канады Паскаль Ферьер содержала записку, в которой она обращалась к американскому лидеру с требованием "сдаться и отказаться от выдвижения [своей кандидатуры] на предстоящих [президентских] выборах". При этом она отмечала, что письмо содержит "особенный подарок". "Если он не сработает, я подберу более эффективный рецепт яда или воспользуюсь оружием, когда смогу приехать", - приводит АР выдержку из записки, которую направила женщина президенту США.

Агентство отмечает, что, по данным Федерального бюро расследований (ФБР) США, шесть аналогичных писем, также отправленных из Канады, были перехвачены в сентябре в штате Техас. На них были обнаружены отпечатки пальцев Ферьер, однако не указывается, содержали ли они ядовитые вещества. Во вторник женщина должна предстать перед судом.

20 сентября телекомпания NBC со ссылкой на источник в американских органах правопорядка сообщила, что сотрудники Таможенно-пограничной службы США задержали на канадско-американской границе человека, который, предположительно, мог отправить президенту США письмо, содержавшее ядовитое вещество рицин. Он пытался въехать в США из Канады, хотя граница между двумя странами закрыта из-за пандемии. 19 сентября телекомпания CNN проинформировала о том, что сотрудники американских правоохранительных органов ранее перехватили адресованное президенту письмо, содержавшее рицин.

Рицин является белковым ядом растительного происхождения. При попадании в организм он может вызвать тошноту, рвоту, внутреннее кровотечение, привести к отказу органов и смерти. Противоядия от рицина нет.