Все новости

Эксперт: инициативу России по запрету оружия в космосе вряд ли поддержат КНР и США

Ранее президент РФ Владимир Путин предложил заключить международное юридически обязывающее соглашение, которое запретило бы размещение оружия в космосе

ОТТАВА, 22 сентября. /ТАСС/. Китай и Соединенные Штаты вряд ли поддержат озвученную на сессии Генеральной ассамблеи ООН инициативу президента РФ Владимира Путина по заключению ведущими космическими державами соглашения, которое запретило бы размещение оружия в космосе. Такое мнение во вторник выразил в беседе с корреспондентом ТАСС канадский военный эксперт, редактор и издатель специализированного журнала Esprit de corps Скотт Тейлор.

"Современное общество стало очень зависимо от спутников связи и навигации. Эти же технологии являются неотъемлемой частью наших современных военных возможностей, - сказал он. - Таким образом, кажется маловероятным, что сверхдержавы, такие как США и Китай, которые конкурируют в борьбе за стратегическое преимущество, охотно согласятся на предложение президента Путина о нераспространении оружия в космосе, которое еще известно под именем "последний рубеж".

Говоря о возможной реакции правительства Канады на эту инициативу, Тэйлор заявил, что ему "хотелось бы верить, что большинство канадцев выступают принципиально против концепции использования космических платформ в военных целях".

Во вторник Путин во время видеообращения на сессии Генеральной ассамблеи ООН предложил заключить международное юридически обязывающее соглашение, которое запретило бы размещение оружия в космосе. Он подчеркнул необходимость "начала серьезного, глубокого разговора по всей совокупности факторов, влияющих на стратегическую стабильность".