Все новости

Мадуро обвинил ЦРУ в подготовке терактов в Венесуэле

По словам венесуэльского лидера, готовившиеся атаки были направлены против целей в нефтяной отрасли, электроэнергетике, военных объектов, а также на подрыв выборного процесса

РИО-ДЕ-ЖАНЕЙРО, 23 сентября. /ТАСС/. Президент Венесуэлы Николас Мадуро обвинил Центральное разведывательное управление (ЦРУ) США в подготовке терактов на территории Боливарианской Республики с одобрения американского руководства.

"Правительство [президента США] Дональда Трампа, как было известно, использует DEA [Управлением по борьбе с распространением наркотиков США] для организации атак на Венесуэлу <...> Но новостью стало то, что [власти США] дали зеленый свет ЦРУ на то, чтобы их непосредственные агенты провели подпольную террористическую операцию", - заявил Мадуро во вторник в эфире государственного телевидения.

По словам венесуэльского лидера, готовившиеся атаки были направлены против целей в нефтяной отрасли, электроэнергетике, военных объектов, а также на подрыв выборного процесса. Политик также напомнил о том, что ранее власти поймали одного из таких представителей американских спецслужб, который раскрыл соответствующие планы администрации США.

Ранее Генеральная прокуратура Венесуэлы предъявила обвинения в терроризме, контрабанде оружия и преступном сговоре гражданину США Мэттью Джону Хиту, задержанному на территории южноамериканской страны по подозрению в шпионаже. По словам генпрокурора Венесуэлы Тарека Вильяма Сааба, задержанный планировал акты саботажа в отношении нефтяной промышленности и национальной системы электроснабжения при поддержке сообщников в Венесуэле. В его телефоне были обнаружены фотографии нефтеперерабатывающих заводов и военных объектов. По словам Сааба, было установлено, что с 2006 по 2016 американец работал наемником в Ираке на базах ЦРУ.

Ситуация в Венесуэле резко обострилась после того, как 23 января 2019 года лидер оппозиции Хуан Гуайдо, назначение которого на пост спикера парламента за два дня до этого аннулировал Верховный суд, объявил себя исполняющим обязанности президента. Временным главой государства его признали США, к ним присоединились страны Группы Лимы (за исключением Мексики), Организация американских государств и большинство членов Евросоюза. Президент Мадуро назвал произошедшее попыткой переворота и заявил о разрыве дипломатических отношений с Соединенными Штатами. В его поддержку высказались Россия, Белоруссия, Иран, Китай, Куба, Никарагуа, Сирия и Турция.