Все новости

Два стратегических бомбардировщика США вошли в воздушное пространство Украины

Речь идет о бомбардировщиках В-52Н, способных нести ядерное оружие

КИЕВ, 23 сентября. /ТАСС/. Американские стратегические бомбардировщики В-52Н, способные нести ядерное оружие, вошли в воздушное пространство Украины в рамках сотрудничества в сфере безопасности. Об этом в среду сообщила пресс-служба Воздушных сил Вооруженных сил Украины (ВСУ).

"Пара В-52H вошла в воздушное пространство Украины. Стратегические бомбардировщики США сопровождают истребители Су-27 и МиГ-29 бригад тактической авиации Воздушных сил ВС Украины", - отмечается на их официальной странице в Facebook.

В пресс-службе пояснили, что полет бомбардировщиков США проходит в рамках международного сотрудничества в сфере безопасности, а также как демонстративный акт в сторону России, которая названа в сообщении "страной-агрессором". "Американские пилоты в интеграции с украинскими истребителями создают возможности коллективной обороны и придают США, странам НАТО и ключевым партнерам альянса стратегические и операционные возможности для сдерживания страны-агрессора. Американские партнеры Украины в очередной раз демонстрируют всестороннюю поддержку нашего государства на международной арене в сфере безопасности", - утверждают в Воздушных силах ВСУ.

До этого B-52 провели учения в небе над Украиной 4 сентября, а спустя 10 дней они вновь появились в украинском воздушном пространстве. Командование Воздушных сил Вооруженных сил Украины 14 сентября заявило, что полеты способных нести ядерное оружие бомбардировщиков США над Украиной станут регулярными, "так как миссии В-52 в небе Украины являются частью давно запланированного развертывания шести B-52 на авиабазе Фэрфорд Королевских Военно-воздушных сил Великобритании".

На факт появления впервые в небе Украины иностранных стратегических бомбардировщиков резко отреагировала украинская партия "Оппозиционная платформа - За жизнь", которая потребовала от руководства Украины запретить такие полеты. Партия заявила, что появилась реальная "угроза обмена ядерными ударами на территории Украины", а также отметили, что российское командование вынуждено было поднять в воздух свои истребители, так как учения проходили в том числе и вблизи границ с РФ.

Четыре истребителя РФ перехватили 14 сентября три стратегических бомбардировщика B-52 США над Черным морем, которые летели со стороны Украины, сообщил Национальной центр управления обороной РФ. Полеты военных самолетов США над территорией Украины не способствуют разрядке напряженности в регионе, заявил ранее главнокомандующий российскими Воздушно-космическими силами Сергей Суровикин.