Все новости

Литва и Словакия не признали Лукашенко законно избранным президентом

Вильнюс выступает за проведение в стране новых выборов, отметил президент Литвы Гитанас Науседа
' ТАСС/Ruptly'

ВИЛЬНЮС, 23 сентября. Инаугурация Александра Лукашенко в качестве президента Белоруссии не является фактом опровержения незаконности его избрания в ходе фальсифицированных выборов главы государства. С таким комментарием выступил в среду президент Литвы Гитанас Науседа.

"Литва не признает Лукашенко законно избранным президентом. Тайные и напыщенные церемонии инаугурации данного факта не опровергнут и иллюзии законности не создадут", - заявил он.

Литва, по словам президента республики, выступает за проведение в соседней стране новых выборов. "Мы высказываемся за новые демократические выборы с участием международных наблюдателей", - сказал Науседа. Законным лидером Белоруссии в Литве считают Светлану Тихановскую, которая уехала в Вильнюс после выборов.

Словакия не признает легитимность Александра Лукашенко, сообщило Словацкое радио со ссылкой на министра иностранных дел республики Ивана Корчока. "Он [Лукашенко] несет ответственность за [состоявшиеся 9 августа] президентские выборы в Белоруссии, которые не были свободными и справедливыми, - отметил глава МИД. - Поэтому его легитимность не может быть признана".

Корчок напомнил, что итоги президентских выборов в Белоруссии не признал весь Евросоюз. Словакия формирует свою политику, исходя из данного решения.

Церемония инаугурации Лукашенко прошла в среду во Дворце независимости. Он произнес присягу на белорусском языке, после чего председатель ЦИК республики Лидия Ермошина вручила ему удостоверение президента. На церемонии присутствовали высшие должностные лица страны, парламентарии, руководители государственных органов, местных органов власти, республиканских СМИ, а также деятели науки, культуры и спорта.