Все новости
Речь Александра Лукашенко на церемонии инаугурации.
Речь Александра Лукашенко на церемонии инаугурации.
Речь Александра Лукашенко на церемонии инаугурации.
Речь Александра Лукашенко на церемонии инаугурации.
Речь Александра Лукашенко на церемонии инаугурации.

Речь Александра Лукашенко на церемонии инаугурации. Главное

Президент Белоруссии Александр Лукашенко
© Андрей Стасевич/БелТА/ТАСС
Президент Белоруссии в своем выступлении затронул внутриполитическую ситуацию в стране и отметил положительные качества белорусского народа
' ТАСС/Ruptly'

Во Дворце независимости в Минске состоялась церемония инаугурации президента Белоруссии Александра Лукашенко. Вступая в шестой раз в должность главы государства, он произнес присягу на белорусском языке, положив руку на Конституцию, и подписал акт о принесении присяги. В своей инаугурационной речи Лукашенко затронул внутриполитическую ситуацию в Белоруссии и отметил положительные качества белорусского народа.

  • Лукашенко поклялся "верно служить народу Республики Беларусь, уважать и охранять права и свободы человека и гражданина, соблюдать и защищать Конституцию Республики Беларусь, свято и добросовестно исполнять возложенные высокие обязанности".
  • По мнению президента, "единственной формулой выживания Беларуси является сильная власть, верность курсу, поддержка людей".
  • Лукашенко заявил, что сила белорусской власти, залог доверия к ней заключаются в том, что даже в самые трудные времена она "не отказывалась от своей социальной политики, от социально ориентированного государства". Он назвал поддержку пенсионеров, многодетных семей, социально уязвимых слоев общества "визитной карточкой белорусского пути при любых обстоятельствах и в любых условиях".
  • Политик пообещал сделать все для того, чтобы народ Белоруссии никогда не пожалел об избрании его первым президентом.
  • Среди приоритетов будущей государственной политики глава государства назвал "новое общество", которое "настроено на более активное продвижение общественно-политических инициатив".
  • Лукашенко напомнил, что власти работают над новой Конституцией. Он подчеркнул необходимость создания условий для развития "настоящей партийной системы", усовершенствования избирательного законодательства.
  • Лукашенко заявил, что не имеет права бросить белорусов, которые "связали с государственным курсом не только политические предпочтения, но и свою судьбу, будущее своих детей".
  • Президент считает, что белорусы "героически противостояли угрозе пандемии, проявляя свои лучшие профессиональные и человеческие качества", сберегли "здравый смысл в условиях дезориентации общества".
  • По словам белорусского лидера, события, происходящие в стране в последнее время, позволили убедиться в том, что ее граждане любят свою землю, желают ей мира, спокойствия и процветания и, несмотря на "дьявольски изощренные подталкивания извне", сохранили взаимоуважение.
  • Политик подчеркнул, что "цветная революция" в Белоруссии не состоялась, и это было выбором белорусов, которые "ни в коем случае не хотят потерять страну".
  • Лукашенко отметил, что белорусский народ объединяет настойчивость и преданность республике.