Все новости

ФРГ продолжает выступать за санкции по Белоруссии и считать итоги выборов нелегитимными

В кабмине ФРГ также призвали прекратить применять насилие против мирных демонстрантов
Официальный представитель кабмина Германии Штеффен Зайберт EPA-EFE/CLEMENS BILAN
Описание
Официальный представитель кабмина Германии Штеффен Зайберт
© EPA-EFE/CLEMENS BILAN

БЕРЛИН, 23 сентября. /ТАСС/. Правительство ФРГ продолжает считать итоги президентских выборов в Белоруссии нелегитимными, несмотря на инаугурацию Александра Лукашенко, а также сожалеет о том, что главы МИД ЕС не смогли согласовать санкционный список. Об этом заявил в среду на брифинге в Берлине официальный представитель кабмина Германии Штеффен Зайберт.

"Федеральное правительство сожалеет, что не оказалось возможности ввести санкции", - сказал он. "Нашей целью остается в ближайшее время принять ограничительные меры", - добавил Зайберт.

Он напомнил, что Берлин не считает прошедшие 9 августа выборы в Белоруссии "свободными или демократическими", об этом говорилось еще в августе. "Как тогда сказал канцлер, результаты этих выборов нельзя признать, - напомнил пресс-секретарь. - В соответствии с этим Лукашенко и после сегодняшней церемонии не может ссылаться на демократическую легитимность, что было бы предпосылкой для признания его легитимным президентом Белоруссии".

Отвечая на вопрос, собирается ли канцлер Ангела Меркель поздравлять Лукашенко с официальным вступлением в должность, он отметил: "Не могу сказать, но не думаю - с учетом того, о чем я сейчас здесь говорил".

"Лукашенко и его аппарат власти должны прекратить применять насилие против мирных демонстрантов", - заявил представитель кабмина. Требование ФРГ - "освобождение политзаключенных и национальный диалог", добавил он.

О встрече глав МИД ЕС

Министры иностранных дел 27 стран - членов Евросоюза не смогли согласовать санкционный список официальных лиц Белоруссии. Государства ЕС не достигли единогласного решения из-за позиции Кипра, который требует санкций в отношении Турции из-за ее действий в Средиземном море.

Как заявил 19 августа глава Евросовета Шарль Мишель, главы государств и правительств Евросоюза не признают результаты выборов в Белоруссии.