Все новости

Прокуратура Болгарии обвинила двух российских дипломатов в шпионаже

В прокуратуре сообщили, что дипломаты общались с болгарскими гражданами, которые имели доступ к информации, связанной с военно-промышленным комплексом страны

СОФИЯ, 23 сентября. /ТАСС/. Болгарская прокуратура обвиняет двух российских дипломатов в шпионаже. Как говорится в опубликованном в среду сообщении на сайте надзорной структуры, уголовное дело по фактам сбора информации, являющейся государственной тайной, возбуждено специализированной прокуратурой в отношении двух граждан России.

"Два лица общались с болгарскими гражданами, которые имели доступ к информации, связанной с военно-промышленным комплексом страны. В определенных случаях болгарским гражданам были обещаны и предоставлялись финансовые вознаграждения", - утверждает прокуратура.

Как утверждается, россияне якобы занимались разведывательной деятельностью в Болгарии с 2016 года, собирая информацию о планах по модернизации болгарской армии и поддержке технической готовности военной техники.

Согласно сообщению прокуратуры Болгарии, было установлено, что граждане РФ обладают дипломатическим статусом. После этого расследование уголовного дела было приостановлено. Главный прокурор республики Иван Гешев проинформировал министра иностранных дел Болгарии о действиях возглавляемого им ведомства и ходе расследования.

ТАСС пока не располагает комментарием посольства России в Софии.