Все новости

Президент Молдавии готов испытать на себе российскую вакцину от коронавируса

Игорь Додон заявил, что доверяет российской медицине и ждет, когда республика получит вакцину от COVID-19

КИШИНЕВ, 23 сентября. /ТАСС/. Президент Молдавии Игорь Додон заявил, что доверяет российской вакцине от коронавируса, и подтвердил готовность первым из жителей республики испытать ее на себе.

"Я доверяю нашей медицине. Я говорю "нашей", потому что не так давно у нас была общая страна, медицина, которая сейчас есть и в России, и в Молдове", - сказал Додон в среду в интервью телекомпании МИР. "Я готов первым в стране испытать ее на себе", - подчеркнул он. Додон напомнил, что после Великой Отечественной войны в Молдавию приехала группа ученых-медиков из Ленинграда, которые основали в республике современную медицину.

"Они создали молдавский медицинский университет, который является одним из лучших в регионе. Это наша медицина, совместная, ее создавали наши ученые. Поэтому, конечно, я им доверяю, я доверяю российской вакцине. И я очень надеюсь, что пройдут все те официальные этапы, которые должны пройти для того, чтобы и мы смогли получить эту вакцину", - отметил Додон.

Россия 11 августа первой в мире зарегистрировала вакцину от коронавируса, она получила название "Спутник V". Препарат был разработан Национальным исследовательским центром эпидемиологии и микробиологии имени Н. Ф. Гамалеи Минздрава РФ и прошел клинические испытания в июне и июле. Глава Российского фонда прямых инвестиций Кирилл Дмитриев ранее заявлял, что РФ уже получила заявки от 20 стран на поставку 1 млрд доз вакцины.

В Молдавии в среду зарегистрировано рекордное для республики суточное число заражений коронавирусом - 786, общее число инфицированных с начала пандемии составило 48 232 (1% населения), из которых 36 071 человек выздоровел, 1 244 умерли. В республике до 30 сентября продлен режим чрезвычайного положения в сфере здравоохранения. В этот период действуют ограничения на въезд в страну для иностранцев, запрещены мероприятия с участием более 50 человек. В общественных местах введено обязательное ношение защитных масок.