Все новости

Глава МИД Украины заявил, что инаугурация Лукашенко не делает его легитимным президентом

Дмитрий Кулеба также отметил, что Украина никогда не вмешивалась во внутренние дела Белоруссии и всегда будет поддерживать белорусский народ

КИЕВ, 23 сентября. /ТАСС/. Церемония инаугурации Александра Лукашенко не означает его признания легитимным президентом Белоруссии. Об этом в среду заявил министр иностранных дел Украины Дмитрий Кулеба.

"Украина никогда никоим образом не вмешивалась во внутренние дела Беларуси и всегда будет поддерживать белорусский народ. Учитывая ход избирательной кампании в Беларуси и дальнейшие события, сегодняшняя "инаугурация" А. Лукашенко не означает его признания легитимным главой белорусского государства", - написал он в Twitter.

Ранее в среду глава внешнеполитического ведомства сообщил, что Киеву для оценки инаугурации и политического статуса президента Лукашенко необходимо провести срочные консультации, после которых будет объявлена официальная позиция Украины.

В среду в полдень государственные СМИ сообщили о том, что Александр Лукашенко приведен к присяге в ходе необъявленной заранее инаугурации в своей резиденции в Минске. Ряд стран Европы и США заявили, что больше не могут считать Лукашенко легитимным президентом Белоруссии.

По данным ЦИК, Лукашенко одержал победу на прошедших 9 августа президентских выборах, набрав 80,10% голосов. Тихановская заняла второе место с 10,12%. Она не признала результаты голосования и вскоре покинула страну. На этом фоне в республике начались акции протеста несогласных с официальными итогами выборов, которые продолжаются уже более месяца. Тихановская инициировала создание Координационного совета оппозиции, который призывает продолжать акции протеста до объявления новых выборов.