Все новости

В США заявили, что не могут рассматривать Лукашенко как законного президента Белоруссии

В Госдепартаменте считают, что объявленные результаты были сфальсифицированы и не отражали законность

ВАШИНГТОН, 23 сентября. /ТАСС/. Власти США считают, что результаты выборов в Белоруссии были сфальсифицированы, в связи с чем Вашингтон не может считать Александра Лукашенко законно избранным президентом республики. Об этом корреспонденту ТАСС сообщил в среду представитель Госдепартамента США в ответ на просьбу прокомментировать сообщения об инаугурации Лукашенко.

"Выборы 9 августа не были ни свободными, ни справедливыми. Объявленные результаты были сфальсифицированы и не отражали законность. США не могут считать Александра Лукашенко законно избранным лидером Белоруссии", - заявил представитель внешнеполитического ведомства США.

"Путь вперед должен заключаться в национальном диалоге, ведущем к тому, чтобы белорусский народ использовал свое право выбирать своих лидеров в ходе свободных и честных выборов, [проходящих] под независимым наблюдением. Освобождение незаконно задержанных и прекращение использования силы против мирно протестующих граждан - первый шаг к настоящему национальному диалогу", - добавил представитель Госдепартамента.

В среду во Дворце независимости в Минске прошла церемония инаугурации Александра Лукашенко, который с 80,10% голосов одержал победу на президентских выборах 9 августа. Таким образом, Лукашенко в шестой раз возглавил страну. Второе место на выборах с 10,12% заняла Светлана Тихановская. Она не признала результаты голосования. На этом фоне в стране начались акции протеста несогласных с официальными итогами выборов, которые продолжаются уже более месяца. Тихановская инициировала создание Координационного совета оппозиции, который призывает продолжать акции протеста до объявления новых выборов.