Все новости
Обновлено 

Президент Сербии, выступая в ООН, поблагодарил Россию за помощь в борьбе с коронавирусом

Он также выразил благодарность Китаю, европейским странам и Всемирной организации здравоохранения

ООН, 23 сентября. /ТАСС/. Президент Сербии Александар Вучич поблагодарил Россию за помощь в борьбе с пандемией коронавируса. Соответствующее заявление он сделал в среду, выступая на общеполитических дебатах 75-й сессии Генеральной Ассамблеи (ГА) ООН.

"Благодарим наших европейских друзей, китайских друзей и российских друзей за помощь в борьбе с коронавирусом", - заявил Вучич. Кроме того, он выразил благодарность Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) и отметил, что Сербия также оказала помощь другим странам.

Сербия запрашивала помощь в борьбе с пандемией у России. С 3 апреля по 18 мая российский сводный отряд провел полную дезинфекцию медицинских учреждений и социально значимых объектов более чем в 40 населенных пунктах республики. Обработано 376 зданий и сооружений, более 1,685 млн кв. м внутренних помещений, около 500 тыс. кв. м дорог. Восемь медицинских бригад приняли участие в осмотре и лечении 881 пациента, инфицированного коронавирусом.

Сербский президент также заявил, что Сербия стоит на европейском пути, однако гордится своими исключительными отношениями с Россией и Китаем.

"Членство в Европейском союзе является приоритетом во внешней политике Сербии. Вместе с тем наш европейский путь не исключает приверженности сотрудничеству и углублению отношений со странами всех регионов. Мы ценим партнерство с западными странами, включая более интенсивное сотрудничество с США. В то же время мы гордимся исключительными отношениями с Российской Федерацией и Китаем. Как вы видите, мы этого не скрываем, мы гордимся своей дружбой", - заявил Вучич.

По его словам, отправной точкой сербской политики являются отношения с соседями по региону, сохранение мира и стабильности на Балканах, развитие сотрудничества во всех областях. В этой связи он вновь призвал страны Западных Балкан присоединиться к торгово-экономическому союзу со свободным движением капиталов, товаров и рабочей силы.

Коснувшись отношений с непризнанным Косовом, Вучич отметил важность возобновления переговоров Белграда и Приштины под покровительством ЕС и заявил о важности подписанного 4 сентября в Вашингтоне соглашения о нормализации экономических отношений. В этой связи он подчеркнул роль президента США Дональда Трампа в подписании документа. Сербский лидер отметил приверженность Белграда поиску диалога и заявил, что Сербия не намерена признавать так называемую независимость Косова. Говоря о приоритетах в сфере безопасности, Вучич напомнил о военном нейтралитете Сербии и отказе от вступления в любые военные блоки.

Внешнеполитический курс республики предусматривает вступление в ЕС при сохранении дружественных отношений с Россией и КНР, а также развитие связей с США. Белград намерен сохранять военный нейтралитет, отказываясь от вхождения в НАТО и другие военные блоки. Такая позиция вызывает возражения на Западе. Сербии неоднократно давали понять, что евроинтеграция возможна лишь при выполнении двух условий. Речь идет о признании независимости Косова и прекращении дружественных отношений с Россией.