Все новости

Протесты в Минске после полуночи пошли на спад

По данным правозащитного центра "Весна", в списках задержанных значатся уже около 200 человек

МИНСК, 24 сентября. /ТАСС/. После продолжавшегося более пяти часов противостояния манифестантов с силами ОМОНа и внутренних войск протесты в Минске против состоявшейся в среду инаугурации президента Белоруссии Александра Лукашенко пошли на спад.

После полуночи силовики в основном сумели вытеснить манифестантов из центральных кварталов города, где несколько тысяч протестующих пытались занимать площади, перекрывать дороги, останавливать автозаки с задержанными и выстраиваться в так называемые цепи солидарности. Несмотря на то, что силовики вновь применили водометы, пустили вход дубинки и другие спецсредства, это не позволило им сразу взять ситуацию под контроль. Протестующие, которые сначала вышли маршем на проспект Победителей и двинулись в сторону стелы "Минск - город герой", лишь вынуждены были рассредоточится по соседним кварталам, где ОМОН при поддержке частей внутренних войск приступил к активным задержаниям, которые носили порой достаточно жесткий характер. Задержания проводились и во дворах, где прятались манифестанты, а также возле студенческих общежитий.

По данным не зарегистрированного в Белоруссии правозащитного центра "Весна", к этому времени в списках задержанных значатся уже порядка 200 человек. В ГУВД Минска, однако, пока не смогли назвать точных цифр. Как сообщила ТАСС пресс-секретарь ГУВД Наталья Ганусевич, "задержания еще продолжаются".

Одним из центров протестов в среду вновь стал район станции "Пушкинская", где в первые дни после президентский выборов 9 августа происходили ожесточенные столкновения манифестантов с полицией и где тогда погиб один из протестующих. Жители Минска также пытались противостоять силовикам в районе станции "Немига", на площади Победы и практически на всех крупных проспектах и улицах. В частности, на проспекте Дзержинского, по свидетельству очевидцев, силовики дубинками разбили несколько машин манифестантов и задержали их.

По свидетельству корреспондента ТАСС, периодически в разных районах белорусской столицы были слышны хлопки, похожие на выстрели и взрывы светошумовых гранат. Однако пресс-секретарь ГУВД Минска Ганусевич заявила, что милиция "использовала исключительно водометы".

В среду в полдень государственные СМИ сообщили, что Александр Лукашенко приведен к присяге в ходе не объявленной заранее инаугурации в своей резиденции в Минске. В вечерние часы протестующие вышли на улицы Минска, а государственное телевидение как раз в это время начало трансляцию записи церемонии приведения Лукашенко к присяге.