Все новости

Конгрессмены США после инаугурации Лукашенко вновь призвали провести новые выборы

Американские законодатели также призвали президента Белоруссии сотрудничать с Координационным советом оппозиции

ВАШИНГТОН, 24 сентября. /ТАСС/. Председатель комитета по иностранным делам Палаты представителей Конгресса США Элиот Энгел (демократ от штата Нью-Йорк) и старший республиканец Майкл Маккол (от штата Техас), комментируя инаугурацию президента Белоруссии Александра Лукашенко, вновь призвали провести новые выборы в республике.

"По-настоящему легитимный лидер не нуждается в проведении тайной церемонии приведения к присяге. Перед лицом исторических и мирных протестов против диктаторского правления данная "инаугурация" только подчеркнула, насколько неправдоподобны утверждения Лукашенко о том, что он победил с 80% голосов в ходе сфальсифицированных выборов 9 августа, - утверждается в тексте, распространенном в среду пресс-службой Маккола. - Призываем Лукашенко сотрудничать с Координационным советом оппозиции и прислушаться к голосам белорусских граждан, требующих свободных и честных выборов под независимым наблюдением".

В среду во Дворце независимости в Минске прошла церемония инаугурации Александра Лукашенко, который с 80,10% голосов одержал победу на президентских выборах 9 августа. Таким образом, Лукашенко в шестой раз возглавил страну. Второе место на выборах с 10,12% заняла Светлана Тихановская. Она не признала результаты голосования. На этом фоне в стране начались акции протеста несогласных с официальными итогами выборов, которые продолжаются уже более месяца. Тихановская инициировала создание Координационного совета оппозиции, который призывает продолжать акции протеста до объявления новых выборов.