Все новости

В Китае заявили, что уважают выбор народа Белоруссии

В МИД КНР указали, что президентские выборы в Белоруссии являются внутренним делом этой страны

ПЕКИН, 24 сентября. /ТАСС/. Власти Китая уважают выбор, который сделал народ Белоруссии. Об этом заявил в четверг на брифинге официальный представитель МИД КНР Ван Вэньбинь, комментируя состоявшуюся в среду церемонию инаугурации Александра Лукашенко.

"Мы уважаем выбор, который сделал народ Белоруссии", - сказал он. "Президентские выборы в Белоруссии являются внутренним делом этой страны", - подчеркнул Ван Вэньбинь.

Дипломат также указал на то, что "Китай решительно поддерживает усилия Белоруссии по отстаиванию национальной безопасности, суверенитета, безопасности и развития". По его словам, КНР "выступает решительно против того, чтобы внешние силы создавали раскол и волнения в белорусском обществе".

Китай уверен, что под руководством Лукашенко Белоруссия восстановит политическую стабильность. "Мы надеемся и верим, что под руководством Лукашенко Белоруссия сможет восстановить политическую стабильность", - заявил Вэньбинь.

В среду в Минске прошла церемония инаугурации Александра Лукашенко, который с 80,10% голосов одержал победу на президентских выборах 9 августа. Таким образом, он в шестой раз возглавил республику. Второе место на выборах с 10,12% заняла Светлана Тихановская. Она не признала результаты волеизъявления. На этом фоне в стране начались протесты несогласных с официальными итогами выборов, которые продолжаются более месяца. Тихановская инициировала создание Координационного совета оппозиции, который призывает продолжать акции до объявления новых выборов.