Все новости

Лукашенко заявил, что Белоруссия не обязана кого-либо уведомлять об инаугурации президента

Он отметил, что на мероприятие было приглашено около 2 тысяч человек, что делает почти невозможным его тайное проведение
' ТАСС/Ruptly/Reuters'

МИНСК, 24 сентября. /ТАСС/. Белорусский лидер Александр Лукашенко, инаугурация которого на шестой президентский срок состоялась 23 сентября, заявил в четверг, что Минск не обязан заранее уведомлять кого-либо, в том числе западные страны, о проведении этой церемонии.

"Соседние государства, особенно Польша, вы знаете, какую позицию заняли. Даже по вчерашней инаугурации какая-то не то обида, не то претензии, что мы не сообщили полякам, литовцам, украинцам, чехам или еще кому-то, что будем проводить это мероприятие. <...> Ну, по-моему, по законам Беларуси мы никого не должны из западных государств и вообще кого-то предупреждать. Это внутреннее дело нашей страны", - приводит слова Лукашенко агентство БелТА.

При этом президент Белоруссии указал, что "соседи от бога, их не выбирают, мы обречены жить вместе, дружить".

Он отметил, что критика западных стран в отношении церемонии инаугурации заключается в ее якобы тайном характере. "Знаете, на инаугурацию были приглашены около 2 тыс. человек вместе с военными. И в тайне это сохранить практически невозможно", - добавил он.

Соблюдение норм законодательства

Все нормы белорусского законодательства были соблюдены при проведении церемонии инаугурации 23 сентября, заявил Лукашенко.

"У нас, по-моему, все законодательные нормы были соблюдены. Кому надо было знать об этом, они знали. Потому что и тренировки, и подготовка - это же определенное время занимает, - сказал глава государства. - А то, что мы умеем проводить мероприятия, так надо это отметить, что белорусы умеют проводить мероприятия. В следующий раз мы будем стараться наших соседей предупредить, я имею в виду поляков и литовцев, о каких-то крупных мероприятиях".

Он отметил, что разговоры вокруг церемонии инаугурации ведутся с целью подогреть "протестное настроение" в стране. "[Это нужно,] чтобы больше вывалило на улицу людей - как обычно, в субботу, воскресенье. Вот для чего им это надо. Мы это понимаем и к этому готовы", - добавил Лукашенко.

Президент Белоруссии напомнил, что накануне его кортеж проехал по всему Минску. "Мы как чувствовали, что нас могут упрекнуть в какой-то конспирологии. Мы проехали по всему городу, люди это видели. Поэтому никакой тайны нет, - пояснил он. - И я не придаю [особого значения] инаугурации нынешнего президента, это не первая моя инаугурация, какого-то такого великого фантомного значения [у нее нет]. Обычная рабочая ситуация".

Признание итогов выборов

Александр Лукашенко заявил, что Минск не просил никого признавать итоги состоявшихся 9 августа президентских выборов и легитимность лидера страны. 

"Кричат о том, что они что-то не признают у нас. Вы знаете, мы никого и не просили признавать или не признавать наши выборы, признавать легитимность вновь избранного президента или не признавать. Главное, чтобы это соответствовало конституции нашей страны", - сказал Лукашенко.

Он добавил, что в следующий раз Минск "будет стараться" предупредить соседей - Польшу и Литву - "о каких-то крупных мероприятиях".

Ранее ряд стран выступил с заявлениями о непризнании легитимности Лукашенко после церемонии вступления в должность президента Белоруссии. Верховной представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности Жозеп Боррель заявил в четверг, что Евросоюз считает инаугурацию и новый президентский срок Александра Лукашенко не имеющими достаточной демократической легитимности и пересматривает отношения с Белоруссией.

В среду во Дворце независимости в Минске прошла церемония инаугурации Александра Лукашенко, который с 80,10% голосов одержал победу на президентских выборах 9 августа. Второе место на выборах с 10,12% заняла Светлана Тихановская. Она не признала результаты голосования. На этом фоне в стране начались акции протеста несогласных с официальными итогами выборов, которые продолжаются уже более месяца. Тихановская инициировала создание Координационного совета оппозиции, который призывает продолжать акции протеста до объявления новых выборов.