Все новости
Обновлено 

Зеленский не назвал дату нормандского саммита, но анонсировал встречу на уровне советников

Президент Украины заявил, что на переговорах по Донбассу "Киев не идет на шантаж"

КИЕВ, 24 сентября. /ТАСС/. Встреча политических советников глав "нормандской четверки" (Германия, Россия, Украина, Франция) состоится в ближайшее время, в случае ее результативности, возможно, будет проведен саммит на уровне лидеров стран. Об этом в четверг заявил президент Украины Владимир Зеленский на совместной пресс-конференции со словацкой коллегой Зузаной Чапутовой.

"Я не знаю, когда будет встреча [политических советников]. У меня есть информация о том, что она готовится в ближайшее время. Я не знаю, когда будет встреча лидеров, но я знаю, что после результативной встречи советников будет следующая встреча - встреча лидеров", - сказал Зеленский.

Глава государства заявил, что на переговорах по Донбассу "Украина не идет на шантаж". По его словам, в ходе заседаний контактной группы по урегулированию ситуации в Донбассе Украина "находит баланс", в том числе и в диалоге с Россией. "Он [баланс] хрупкий, нестабильный, но мы делаем все чтобы, этот диалог был результативным", - отметил президент, признав, что без диалога нормализация ситуации невозможна.

15 сентября Зеленский заявил, что все лидеры нормандского формата "подтверждают готовность к встрече". По его словам, перед ней должна состояться еще одна встреча на уровне политсоветников. Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков отметил, что саммит в нормандском формате действительно стоит ждать в обозримом будущем, но он нужен не "ради встречи", а ради результата. Для ее проведения, подчеркнул он, необходимо "зафиксировать выполнение тех договоренностей, которые были достигнуты и зафиксированы на бумаге [на предыдущем саммите] в Париже".