Все новости

Страны Балтии составили новый санкционный список из 100 чиновников Белоруссии

Им будет запрещен въезд на территорию Латвии, Литвы и Эстонии

РИГА, 24 сентября. /ТАСС/. Страны Балтии подготовили и в ближайшие дни огласят новый санкционный список из порядка 100 должностных лиц Белоруссии, которым будет запрещен въезд на территорию Латвии, Литвы и Эстонии. Об этом в четверг заявил министр иностранных дел Латвии Эдгарс Ринкевичс.

В интервью Латвийскому радио он указал, что договоренность по этому вопросу с соседними Литвой и Эстонией была достигнута 23 сентября. "В этот список включены около 100 лиц, которые связаны с насилием в Белоруссии", - отметил он.

По словам Ринкевичса, Латвия, Литва и Эстония приняли решение сами расширить санкционный список, не дожидаясь, когда аналогичное решение примет и согласует Евросоюз. "Санкции будут расширены. Это не означает, что это окончательный список, мы пытаемся анализировать информацию. Три страны Балтии договорились продолжить расширение санкционного списка", - подчеркнул он.

Говоря о президентской инаугурации Александра Лукашенко, которую Латвия не признает и не считает его законным главой государства, Ринкевичс заметил, что это означает, что политические контакты на высшем уровне между Лукашенко и лидерами ЕС невозможны. "Непризнание не означает прекращения отношений", - при этом уточнил глава МИД Латвии. На техническом уровне связи с Белоруссией будут продолжены, пояснил он.

Страны Балтии 31 августа ввели санкции в отношении 30 белорусских официальных лиц. Пятилетний запрет на въезд установлен для Лукашенко, министров внутренних дел, юстиции и генпрокурора, представителей службы администрации президента, Центральной избирательной комиссии и силовых структур.

Глава белорусского МИД Владимир Макей 2 сентября заявил, что Белоруссия утвердила ответный список санкций в отношении стран Балтии на принятые ими ранее санкции против Минска. По его словам, в него включены те, кто, "действительно, явно вмешивался во внутригосударственные дела Белоруссии, делал соответствующие неприемлемые заявления, в том числе политические, и более того вносили конкретные предложения по финансовой поддержке оппонентов власти".