Все новости

В США заявили, что признают выборы в Венесуэле честными, если Мадуро покинет свой пост

Помощник госсекретаря США по делам Западного полушария Кэрри Филипетти высказалась против переговоров с режимом Мадуро и заявила, что "отсрочить проведение выборов - это не выход"

ВАШИНГТОН, 24 сентября. /ТАСС/. Президент Венесуэлы Николас Мадуро должен покинуть свой пост, чтобы Вашингтон мог признать какие-либо выборы в латиноамериканской стране свободными и честными. Об этом заявила в четверг заместитель помощника госсекретаря США по делам Западного полушария Кэрри Филипетти на онлайн-конференции, организованной вашингтонским Атлантическим советом.

"Он (Мадуро - прим. ТАСС) не может оставаться у власти, он не может проводить никакие выборы, ни парламентские, ни президентские. Это то, на чем настаивают Соединенные Штаты. Николас Мадуро должен покинуть свой пост, чтобы был хоть какой-то шанс на свободные и честные выборы", - утверждала она. "Отсрочить проведение выборов - это не выход. Вести переговоры с режимом Мадуро - это не выход", - считает Филипетти.

"Мы надеемся, что это предельно ясно нашим международным партнерам, в том числе верховному представителю [ЕС по иностранным делам и политике безопасности Жозепу] Боррелю", - добавила она.

В свою очередь лидер венесуэльской оппозиции Хуан Гуайдо, участвовавший в онлайн-конференции, также призвал "отвергнуть мошенничество со стороны режима и фальшивые выборы, которые намечены на 6 декабря". "Мы хотим институционных гарантий и процесса, который приведет к выходу из конфликта", - добавил он.

По его словам, для того, чтобы выборы могли быть честными, Национальный избирательный совет должен быть сформирован Национальной ассамблеей (парламентом) страны с участием представителей всех партий. Кроме того, отметил Гуайдо, необходимо присутствие международных наблюдателей. "Нам нужна Организация американских государств (ОАГ), Европейский союз, ООН для наблюдения за выборами", - сказал он.

Выборы в Венесуэле

Национальный избирательный совет (НИС) Венесуэлы ранее утвердил дату выборов в Национальную ассамблею страны. Голосование состоится 6 декабря, а предвыборная кампания пройдет с 21 ноября по 5 декабря. На данный момент большинство депутатов Национальной ассамблеи являются противниками Мадуро.

В соответствии с Конституцией Венесуэлы, членов НИС назначает парламент. Однако 12 июня Верховный суд (ВС) Венесуэлы сообщил, что новый состав был назначен конституционной палатой инстанции из-за "бездействия Национальной ассамблеи", которая не представила свой список кандидатов в члены НИС. Оппозиция Венесуэлы заявила, что не признает новый состав избирательного совета, который должен заняться подготовкой к парламентским выборам.

Ситуация в стране резко обострилась после того, как 23 января 2019 года лидер оппозиции Хуан Гуайдо, назначение которого на пост спикера парламента за два дня до этого аннулировал Верховный суд, объявил себя исполняющим обязанности президента. Временным главой государства его признали США, к ним присоединились страны Группы Лимы (за исключением Мексики), Организация американских государств и большинство членов Евросоюза. Мадуро назвал произошедшее попыткой переворота и заявил о разрыве дипломатических отношений с США. В его поддержку высказались Россия, Белоруссия, Иран, Китай, Куба, Никарагуа, Сирия и Турция.