Все новости

Состояние объявившего голодовку члена совета белорусской оппозиции Знака ухудшилось

Адвокаты посетили Максима Знака в СИЗО и рассказали, что им удалось поговорить с ним несколько минут

МИНСК, 24 сентября. /ТАСС/. Состояние здоровья члена президиума Координационного совета белорусской оппозиции адвоката Максима Знака, находящегося под стражей в СИЗО Минска и объявившего голодовку, ухудшилось. Об этом сообщили в четверг его адвокаты Дмитрий Лаевский и Надежда Знак.

"Состояние его закономерно ухудшилось, но Максим крепок духом. Он убежден, что общество должно задуматься над тем, что право - это важно. Без права нормальная жизнь общества невозможна, так же как без пищи невозможна жизнь человека", - приводит их слова портал tut.by. В четверг адвокаты посетили Максима Знака в СИЗО и рассказали, что им удалось поговорить с ним несколько минут.

Знака задержали 9 сентября и предъявили обвинение по части 3 статьи 361 УК (призывы к действиям, направленным на причинение вреда национальной безопасности Республики Беларусь). Он объявил голодовку в знак протеста. Защита также направила в Генпрокуратуру жалобу, в которой заявила о незаконности и необоснованности постановления о привлечении адвоката в качестве обвиняемого по данной статье.

Создание Координационного совета инициировала 14 августа экс-кандидат в президенты Белоруссии Светлана Тихановская. Она не признала объявленные ЦИК страны результаты президентских выборов, согласно которым победу одержал Александр Лукашенко, набрав 80,1% голосов. Основной задачей Координационного совета провозглашена мирная передача власти. 19 августа Генеральная прокуратура Белоруссии возбудила уголовное дело по факту создания Совета. Речь идет о публичных призывах к захвату государственной власти или совершению с помощью СМИ или интернета действий, направленных на причинение вреда национальной безопасности.