Все новости
Обновлено 

США расширили список санкций по Ирану

В него внесли двух судей, три расположенных в Иране тюрьмы и отделение Революционного суда в городе Шираз
Здание Минфина США EPA/MICHAEL REYNOLDS
Описание
Здание Минфина США
© EPA/MICHAEL REYNOLDS

ВАШИНГТОН, 24 сентября. /ТАСС/. Власти США расширили список санкций в отношении Ирана, внеся в него местных судей Сейеда Махмуда Садати и Мохаммада Солтани, три тюрьмы и отделение Революционного суда в городе Шираз. Об этом сообщается в четверг на сайте американского Минфина.

Исправительные учреждения, подпавшие под санкции, расположены в городах Шираз, Урмия, Мешхед.

Как пояснил позднее госсекретарь США Майкл Помпео, санкции вводятся из-за причастности, по мнению Вашингтона, этих лиц и структур к нарушениям прав человека в Иране. "Сегодня США ввели санкции в отношении нескольких иранских должностных лиц и организаций за грубые нарушения прав человека", - говорится в распространенном пресс-службой Госдепа заявлении Помпео. По его словам, речь, помимо прочего, идет о "случаях применения пыток, жестоких, бесчеловечных и унижающих [человеческое] достоинство обращении и наказаниях, неправомерных задержаниях".

По утверждению Помпео, санкции в отношении судьи Садати и Революционного суда Шираза вводятся в связи с их причастностью к казни 27-летнего борца Навида Афкари. "Эти санкции <...> вводятся на фоне того, что судья Садати и первое отделение Революционного суда Шираза, как сообщается, были причастны к ужасающему делу Навида Афкари. <...> Перед казнью, которая была проведена в тайне, Навид, как сообщалось, подвергался пыткам в тюрьме Абделабад (одна из тюрем, в отношении которых вводятся рестрикции - прим. ТАСС)", - заявил шеф американской дипломатии, осудив казнь спортсмена. "Его убийство - вопиющее деяние. США призывают все страны содействовать привлечению этого режима к ответственности путем [введения] санкций, подобных тем, что были объявлены сегодня", - добавил Помпео.

Иранское агентство Fars сообщило 12 сентября о приведении в исполнение смертного приговора в отношении Афкари, который обвинялся в убийстве охранника в городе Шираз в сентябре 2018 года.

Ранее президент США Дональд Трамп призвал Тегеран отменить назначенное судом наказание, выразив мнение, что истинной причиной задержания Афкари стало участие в антиправительственной демонстрации. С просьбой о помиловании к президенту Ирана Хасану Роухани ранее обращался президент Международного олимпийского комитета (МОК) Томас Бах. После приведения приговора в исполнение он выразил сожаление в связи с тем, что "призывы спортсменов со всего мира и вся закулисная работа МОК вместе с Национальным олимпийским комитетом Ирана, Объединенным миром борьбы и Федерацией борьбы Ирана не достигли цели". Бах также выразил соболезнования семье и близким Афкари.