Все новости

Facebook удалил в социальных сетях три группы аккаунтов, якобы связанных с Россией

По утверждению руководства компании, с помощью аккаунтов распространяли ложные данные о ситуации в Сирии и на Украине

НЬЮ-ЙОРК, 24 сентября. /ТАСС/. Службы безопасности американской компании Facebook удалили три группы аккаунтов, которые якобы нарушали ее политику относительно иностранного вмешательства. В заявлении, размещенном в четверг на сайте Facebook, утверждается, что руководство удаленными страницами осуществлялось из России.

"Мы удалили три отдельных сети, нарушавших нашу политику против иностранного или правительственного вмешательства, которые проводили скоординированные неавторизованные действия от лица иностранной или правительственной организации, - указывается в заявлении руководства компании, владеющей одноименно соцсетью. - Эти сети имеют российское происхождение".

Согласно информации на сайте компании, одна из сетей состояла из 214 аккаунтов пользователей, 35 публичных страниц и 18 групп в Facebook, а также 34 аккаунтов в Instagram. Предположительно их деятельность была направлена на Турцию, Японию, Армению, Грузию, Белоруссию и Молдавию, а также отчасти на США и Великобританию. По утверждению руководства компании, с помощью этих страниц распространялись "ложные данные" о ситуации в Сирии и на Украине.

Вторая удаленная службами безопасности сеть состояла из пяти аккаунтов, одной публичной страницы и одной группы в Facebook, а также одного аккаунта в Instagram. С их помощью, по утверждению руководства компании, также распространяли заведомо ложные новости на территории Турции, стран ЕС и США.

Третья сеть включала в себя 23 аккаунта и шесть публичных страниц в Facebook, а также восемь Instagram-аккаунтов. Согласно опубликованному заявлению, данная сеть якобы использовалась для распространения сведений о положении дел в Белоруссии и на Украине. Размещавшиеся на удаленных страницах публикации предположительно затрагивали отношения России с иностранными государствами и альянсами, в том числе НАТО, а также касались социально-экономической ситуации в США и выборов в этой стране.

Ранее руководство Facebook неоднократно удаляло сети аккаунтов в принадлежащих ей социальных сетях, которые, как утверждают в руководстве компании, были связаны с Россией.