Все новости

Сеул намерен продолжать мирное сотрудничество с КНДР после инцидента с гибелью южнокорейца

Ранее лидер КНДР Ким Чен Ын в послании Мун Чжэ Ину извинился за гибель южнокорейского гражданина и заверил, что примет меры для предотвращения подобных "отвратительных инцидентов"

СЕУЛ, 25 сентября. /ТАСС/. Республика Корея уверена в необходимости поиска путей мирного сотрудничества с КНДР, несмотря на возникающие двусторонние проблемы, в том числе инцидент с гибелью южнокорейского гражданина в Желтом море. Об этом заявила глава МИД Южной Кореи Кан Гён Хва в ходе онлайн-семинара, организованного американской неправительственной организацией Asia Society по случаю 75-й сессии Генеральной Ассамблеи (ГА) ООН.

"Каждый раз, когда происходят события, подобные инциденту, случившемуся несколько дней назад, наша готовность к диалогу [с КНДР], положительный настрой и терпение ослабевают. Однако мы должны продолжать придерживаться пути долгосрочного и мирного взаимодействия", - приводит слова министра агентство Yonhap.

В четверг южнокорейские военные выступили с утверждением, что на этой неделе сотрудник рыболовного контроля при Министерстве морского и рыбного хозяйства Республики Корея, якобы планировавший бежать в КНДР, был убит северокорейскими пограничниками, которые затем сожгли его тело.

В пятницу лидер КНДР Ким Чен Ын направил послание администрации южнокорейского президента Мун Чжэ Ина, в котором принес извинения за гибель южнокорейского гражданина. Он также заверил Сеул, что КНДР примет меры для предотвращения повторения подобных "отвратительных инцидентов". По информации Рёнхап, Пхеньян признал, что по южнокорейцу было произведено более 10 выстрелов, после чего его плавательное средство было сожжено.

Согласно данным Комитета начальников штабов ВС Южной Кореи, КНДР могла предпринять такие действия в соответствии с утвержденными Пхеньяном карантинными правилами, призванными не допустить проникновения в страну коронавирусной инфекции.