Все новости
Обновлено 

Народный совет Туркмении одобрил конституционную реформу

В соответствии с ней парламент республики становится двухпалатным

МОСКВА, 25 сентября. /ТАСС/. Народный совет Туркмении одобрил внесение изменений в конституцию страны, в соответствии с которыми парламент республики становится двухпалатным. Об этом в пятницу сообщает государственное информагентство Туркмении TDH.

По его информации, на заседании в пятницу был рассмотрен проект закона "О внесении изменений и дополнений в Конституцию Туркменистана", который внес президент Гурбангулы Бердымухамедов. Сообщается, что участники заседания, проходившего в видеоформате, поддержали выдвинутые инициативы, после чего президент подписал документы.

"В проекте конституционного закона, предложенного на ваше рассмотрение, Халк маслахаты присоединяется в систему высших государственных органов, осуществляющих задачи законотворческой власти. Поэтому предлагается <...> в соответствии с созданием двухпалатной структуры законодательного представительного органа государственной власти именовать национальный парламент Национальным советом Туркменистана, а его палаты - Халк маслахаты и Меджлис", - сказал Бердымухамедов, выступая на заседании.

В результате реформы из конституции страны будет удалена одна статья, добавлено три и в 27 статей внесены изменения и дополнения. По словам Бердымухамедова, изменения могут вступить в силу с 1-го января 2021 года. В этом случае, отметил глава государства, местным представительным органам будет целесообразно "в первом квартале 2021 года провести выборы членов Национального совета Туркменистана".

"Формирование качественно новой двухпалатной структуры национального парламента создаст благоприятные условия для укрепления правовой основы развития нашей независимой страны и повышения эффективности деятельности органов государственной власти", - заявил Бердымухамедов.

В сентябре 2019 года президент Туркмении инициировал объединение Халк маслахаты и Меджлиса (однопалатного парламента) в единую систему органов представительной и законодательной власти. Халк маслахаты был образован в октябре 2017 года и заменил Совет старейшин. В его состав входят президент, глава Верховного суда Туркмении, председатель и депутаты парламента, члены кабмина, генпрокурор, секретарь Госсовета безопасности, главы и председатели народных советов областей страны, а также представители общественности, которых избирают региональные советы.