Все новости

В Марселе проходит акция протеста против новых мер властей по борьбе с коронавирусом

В ней принимают участие несколько сотен человек

ПАРИЖ, 25 сентября. /ТАСС/. Несколько сотен человек принимают участие в пятницу в Марселе в манифестации против намеченных центральными властями страны новых мер по борьбе с коронавирусом в этом регионе. Как сообщил телеканал BFMTV, участники акции собрались у здания марсельского коммерческого суда.

В среду министр здравоохранения Франции Оливье Веран объявил, что в рамках новых мер по борьбе с коронавирусом с ближайшей субботы будут закрыты все бары и рестораны в Марселе - районе, где особо интенсивно распространяется заболевание. В городе это вызвало массовое возмущение, в том числе со стороны мэрии, руководства региона, объединений предпринимателей.

Как подчеркнул, выступая в пятницу перед собравшимися в Марселе, глава местного Объединения владельцев и работников ресторанного и гостиничного сектора Бернар Марти, "решение центральных властей нельзя назвать иначе как идиотским". "Они просто разорят всех нас", - подчеркнул предприниматель. "Закрытие ресторанов и баров приведет к их массовому финансовому краху", - подтвердила со своей стороны Мартин Вассаль - председатель метрополии, объединяющей Марсель с другим крупным городом Экс-ан-Прованс, в отношении которого также приняты ограничительные меры. На митинге многие владельцы баров и ресторанов заявили, что не намерены подчиняться решению властей.

Официальный протест

В манифестации также принимает участие французский политик, представитель партии "Республиканцы" Рено Мюзелье, являющийся председателем обширного региона Прованс-Альпы-Лазурный берег. Накануне он сообщил, что намерен подать ходатайство в марсельский суд против решения властей.

Это решение в отношении предпринимателей должно быть в своей окончательной форме принято префектурой Марселя. Однако там телеканалу BFMTV сообщили, что такой шаг не будет сделан до тех пор, пока в пятницу не будут проведены срочные консультации с прибывающими в город министром здравоохранения Оливье Вераном и министром-делегатом при министре экономики и финансов Аленом Гризе.

Комментируя происходящее и меры властей, лидер крайне правой партии Национальное объединение Марин Ле Пен подчеркнула, что "не следует добавлять к санитарному кризису в стране экономическую и социальную критическую ситуацию". "Подобные меры могут просто убить экономику страны, поставить в крайне сложную ситуацию тысячи владельцев предприятий и их работников", - отметила она.

Отвечая на звучащую критику, официальный представитель французского правительства Габриэль Атталь, выступая в пятницу в эфире радиостанции Europe 1, ​​​​заверил, что власти делают со своей стороны все возможное, чтобы защитить предпринимателей. "С самого начала эпидемии во Франции стало очевидным, что она способна вызывать крупные трудности в экономике и создавать крупные риски как для страны в целом, так и, в частности, для крупных и мелких предприятий, для ремесленников. Власти Франции отдают себе отчет в этом и принимают в этой связи самые масштабные меры из всех стран Европы, выделив €470 млрд [на программы поддержки]. Также в стране были введены дотации по частичной безработице, которые коснулись 20 млн человек, создан специальный фонд солидарности - все это позволило предприятиям и фирмам выдержать удар первой волны эпидемии", - заверил представитель правительства.