Все новости

Лукашенко выступил за более тесные связи Белоруссии с Ленинградской областью

Политик отметил, что белорусская сторона "готова многое сделать" для Ленинградской области

МИНСК, 25 сентября. /ТАСС/. Президент Белоруссии Александр Лукашенко на встрече с губернатором Ленинградской области Александром Дрозденко выступил за более тесные связи с Ленобластью и заявил, что его страна полностью готова закрыть потребность Санкт-Петербурга в сельскохозяйственной продукции, передает корреспондент ТАСС.

"Наши возможности вы хорошо знаете, мы очень заинтересованы с вами сотрудничать, - сказал он, обращаясь к губернатору Ленобласти. - Когда у нас не получается с Москвой, я говорю своим: чего паритесь, в Питере живет больше 5 миллионов человек, а еще возьмите Ленинградскую область, нам достаточно для того, чтобы закрыть весь товарооборот с Российской Федерацией, если мы наладим хорошее сотрудничество. Мы с вами сотрудничали и будем сотрудничать".

Лукашенко напомнил о давних тесных связях между Белоруссией и Ленинградской областью и еще раз подчеркнул заинтересованность Минска и дальше развивать отношения.

Президент отметил, что белорусская сторона "готова многое сделать" для Ленинградской области. "Мы готовы объем (производимой в этом регионе РФ сельхозпродукции - прим. ТАСС) дополнить, чтобы полностью закрыть потребности Питера. Ну, и [у Белоруссии есть] возможности для Ленинградской области в сельскохозяйственном машиностроении. Лифты, я знаю, вас интересуют. Готовы помочь в развитии сельского хозяйства или совместно, или помочь, подсказать, как мы это на Сахалине делали", - продолжил Лукашенко.

Он также предложил поставлять в Ленинградскую область продукцию Белорусской национальной биотехнологической корпорации, которая производит современные корма для рыбного хозяйства. "Может быть, и совместное предприятие, рыбное, создать. Мы могли бы подключиться и кормили бы своих рыб вместе", - отметил Лукашенко.

По официальной информации, товарооборот Белоруссии с Ленинградской областью за январь - июль текущего года составил $279,7 млн, или 92,1% к аналогичному периоду прошлого года.