Все новости

Япония ослабит въездные ограничения для граждан всех стран в октябре

Послабления на этом этапе не затронут туристов, отметил премьер-министр страны Ёсихидэ Суга

ТОКИО, 25 сентября. /ТАСС/. Япония в октябре планирует смягчить въездные ограничения для граждан всех иностранных государств, введенные из-за пандемии коронавируса. Об этом в пятницу на заседании специального правительственного штаба по предотвращению распространения коронавируса заявил новый премьер-министр страны Ёсихидэ Суга.

"Для восстановления экономики необходимо возобновить международное сообщение", - приводит его слова агентство Kyodo. В то же время, по словам премьера, послабления на этом этапе не затронут туристов. Речь пойдет о среднесрочном и долгосрочном пребывании в медицинских, образовательных и деловых целях. Также под снятие ограничений попадет сфера культурной деятельности. Затронут послабления и иностранных студентов, обучающихся в Японии.

Ранее на этой неделе японская газета Asahi сообщала, что в день в Японию по перечисленным причинам смогут въезжать порядка 1 тыс. человек из всех стран мира. Им необходимо иметь отрицательный тест на коронавирус, сделанный перед полетом, а по приезду придется пройти двухнедельный карантин. Согласно изданию, власти страны намерены и дальше расширять возможности для въезда, за исключением туристических поездок. В ноябре международные аэропорты Японии в крупных городах, включая Токио, Осаку, Фукуоку, Нагою и Саппоро, смогут принимать в день до 20 тыс. человек.

До настоящего времени правительство Японии изучало возможность смягчения ограничений на въезд иностранных граждан из 16 стран Азиатско-Тихоокеанского региона, где сложилась стабильная обстановка с распространением инфекции. В первую очередь это касается бизнес-делегаций, деловых поездок и людей, имеющих разрешение на постоянное проживание. Из этого списка послабления уже получили граждане Вьетнама, Таиланда, Малайзии, Камбоджи, Лаоса, Мьянмы и Сингапура. Также переговоры ведутся с Китаем, Южной Кореей, Австралией, Новой Зеландией и некоторыми другими странами.

Из-за пандемии Япония запретила въезд для граждан почти 160 стран, включая США, государства ЕС и Юго-Восточной Азии, Китай, Южную Корею, Россию, Белоруссию, Украину.